Regia di Andrei Tarkovsky vedi scheda film
VOTO 6- ERMETICO (Tv Aprile 2000) FIlm purtroppo annegato nei simbolismi, prezioso a tratti, ma in realtà non decolla mai, rimanendo rinchiuso nell'ermetismo tipico del suo autore. Lunghe carrellate, stranianti e strazianti sembrano mantenere ad una distanza obbligatoria lo spettatore dalla scena, inquadrata quasi esclusivamente in campi lunghi o lunghissimi, appaganti sì dal punto di vista formale (inattaccabile) ma a livello di comprensione la delusione è veramente grande. Con tutto il rispetto per un grande del cinema, qui alla sua ultima opera, ci sono troppi misteri, troppi simboli che sprecano belle idee, rendendo il tutto un fumoso sussegguirsi di grandi immagini, stupendamente fotografate ma a volte anche banali (l'ambulanza). La morte, l'incomunicabilità, le relazioni tra padre e figlio, la solitudine, sono solo alcuni dei temi affrontati da Tarkovskij ma non ne ho colto il messaggio d'autore, allontanato da un'eccessiva maniera malgrado sia uno dei miei registi preferiti. Sicuramente gli dedicherò una seconda visione.