Pietà per chi cade

Regia di Mario Costa vedi scheda film

Baliverna

Baliverna

Iscritto dal 10 luglio 2009 Vai al suo profilo

La recensione su Pietà per chi cade

di Baliverna

Dopo anni in cui si non erano prese sue notizie, lui torna finalmente dalla Russia. Gioia per moglie e figlia, ma anche un pericoloso e tragico scompiglio.

Discreto melodramma in stile Matarazzo, ma non di Matarazzo. Di lui c'è non solo lo stile e l'argomento, ma pure la presenza non casuale di Amedeo Nazzari. Più di presenza che di altro si tratta, infatti, perché l'attore è relegato ad una parte secondaria. Insomma, la sua funzione di richiamo è abbastanza evidente.

La vera protagonista è la giovane Antonella Lualdi, che è sicuramente il personaggio principale, attorno al quale ruota la vicenda. L'attrice è molto espressiva e calata nella parte. Brava anche Nadia Gray. Nazzari, come si diceva, presta il volto e quel tanto di stile che basta. Ancor più di quest'ultimo, Andrea Checchi mette proprio il gettone di presenza, e basta. Più anonimo, invece, mi pare l'attore che interpreta il corteggiatore della figlia che infatti non mi pare abbia avuto una carriera.

L'adulterio e l'omicidio vengono attribuiti più alle sfortunate circostanze – tra le quali il fenomeno dei dispersi della campagna di Russia – che alla cattiva intenzione dei singoli. Da qui il titolo, che si capisce più o meno “Pietà per chi sbaglia”.

La regia ha qualche momento di incertezza nella parte centrale, ma il finale è dotato di buona forza drammatica.

Sullo sfondo vediamo (ma non troppo) Venezia, e Firenze, questa però ripresa male e mostrata con il classico trucco dello schermo sul quale si proietta da dietro, e davanti l'automobile, che in realtà è in studio e non si muove. Peccato.

In ogni caso, siamo in presenza di dignitoso cinema popolare del genere melodramma familiare, che oggi possiamo rimpiangere senza remore.