I quattro dell'Ave Maria

mm40

Iscritto dal 30 gennaio 2007 Vai al suo profilo

La recensione su I quattro dell'Ave Maria

di mm40

Il secondo lavoro della coppia formata da Bud Spencer e Terence Hill è il proseguimento del precedente Dio perdona... io no!, sempre di Colizzi (regia e sceneggiatura); l'atmosfera e la storia riprendono il classico filone del western italiano alla Leone, anzi addirittura rilevando il 'brutto' Wallach dal Buono, il brutto e il cattivo, uscito due anni prima. Inutile dire che è una scelta vincente. Rispetto alla trilogia del dollaro (ed al genere in sè, comunque piuttosto ricalcato in questi lavori di Colizzi) qui ci sono almeno un paio di innovazioni; una sul piano pratico, ovverosia le scazzottate (da notare anche come i cazzotti risuonino con colpi sordi ed a volume spropositato, cosa che diverrà abitudine nel successivo cinema italiano, in particolare nella commediaccia demenziale anni '70) ed una nelle tematiche, che vedono includere fra i 'valori' del pistolero anche quello dell'amicizia. Il paragone con i personaggi di Leone è infatti impossibile: quanto sono individualisti ed egocentrici quelli, tanto sono solidali e coalizzati quelli di Colizzi, che qui addirittura arrivano ad allearsi in quattro per una spartizione finale del bottino (nel Buono, il brutto e il cattivo c'era una sorta di patto fra i tre, ma tutti sapevano fin dall'inizio che il bottino sarebbe spettato ad uno solo di loro). Un lavoro riuscito e piuttosto coinvolgente.

Sulla trama

Due uomini con un bottino attraversano il deserto, verso il far west; un ex galeotto li deruba. I tre si ritrovano ben presto, ma anzichè eliminarsi a vicenda fanno gruppo insieme ad un quarto pistolero per organizzare una truffa gigantesca ai danni di un casinò.

Ultimi commenti

1. hallorann
    di hallorann

Grandi Eli Wallach e Bud Spencer, doppiati dalle belle voci di Carlo Romano e Glauco Onorato.

2. mm40
    di mm40

Vero, se non sbaglio qui il doppiatore di Spencer è quello 'ufficiale' (il più comune e noto, insomma), mentre quello di Hill è un altro (non Pino Locchi, anche se mi sfugge il nome di questo).

3. hallorann
    di hallorann

Sì non era ancora Locchi ma Sergio Graziani (il padre di Verdone in "Ma che colpa...").