L'uomo che amò "Gatta danzante"

Regia di Richard C. Sarafian vedi scheda film

claudio1959

claudio1959

Iscritto dall'8 settembre 2013 Vai al suo profilo
Questo testo contiene anticipazioni sulla trama.

La recensione su L'uomo che amò "Gatta danzante"

di claudio1959

Ottimo film di Sarafian un western classico, con una bella storia sentimentale. Magnifica prova di una sempre grande Sarah Miles attrice di classe e di una bellezza raffinata.

scena

L'uomo che amò "Gatta danzante" (1973): scena

Burt Reynolds, Bo Hopkins

L'uomo che amò "Gatta danzante" (1973): Burt Reynolds, Bo Hopkins

L'uomo che amò "Gatta danzante" (1973): Sarah Miles

L'uomo che amò Gatta Danzante Stati Uniti d'America 1973 la trama: Mrs. Catherine Crocker e’ una moglie scappata a cavallo, fugge da un marito violento. La signora incappa nella sua fuga in dei feroci rapinatori capeggiati dal Capitano Jay Grobart che ha appena scontato una pena per l’uccisione della moglie indiana Cat Dancing. La recensione: L'uomo che amò Gatta Danzante è un film western di Richard C. Sarafian tratto dal romanzo omonimo di Marilyn Durham, che era una appassionata degli spaghetti western. Una scrittrice agli esordi letterari e trasse ispirazione da questi film per scrivere “L’uomo che amo’ Gatta Danzante” un libro divenuto un bestseller, con milioni di copie vendute in tutto il mondo. Sarafian fu un regista di buon livello, con titoli indimenticabili per chi ha avuto la fortuna di vederli in sala: Punto zero (Vanishing Point) (1971) - Sunburn - Bruciata dal sole (Sunburn) (1979) - Il prossimo uomo (The Next Man) (1976) con Sean Connery e Cornelia Sharpe. Prodotto e distribuito da Metro-Goldwyn-Mayer. Direttore della fotografia Harry Stradling Jr., uno dei più grandi di tutti i tempi ……. leggere per credere le sue magnifiche collaborazioni a questi titoli mitici: Uomini e cobra (There Was a Crooked Man...), regia di Joseph L. Mankiewicz (1970) Il piccolo grande uomo (Little Big Man), regia di Arthur Penn (1970) Come eravamo (The Way We Were), regia di Sydney Pollack (1973) È una sporca faccenda, tenente Parker! (McQ), regia di John Sturges (1974) Stringi i denti e vai! (Bite the Bullet), regia di Richard Brooks (1975) La battaglia di Midway (Midway), regia di Jack Smight (1976) Vittorie perdute (Go Tell the Spartans), regia di Ted Post (1978) Convoy - Trincea d'asfalto (Convoy), regia di Sam Peckinpah (1978) Profezia (Prophecy), regia di John Frankenheimer (1979) S.O.B., regia di Blake Edwards (1981) Buddy Buddy, regia di Billy Wilder (1981) Micki e Maude (Micki + Maude), regia di Blake Edwards (1984) Un bel pasticcio! (A Fine Mess), regia di Blake Edwards (1986) Appuntamento al buio (Blind Date), regia di Blake Edwards (1987), tantissima roba. Il film fu girato nelle splendide locations tra Arizona ed Utah. Molto bella inoltre la colonna sonora autentico valore aggiunto al film, compresa la canzone “Dream Away” interpretata da Frank Sinatra. Un film incantevole visto in un’ottima copia rimasterizzata in un dvd di alta qualità, con colori sgargianti. La vera protagonista del film è la straordinaria Sarah Miles ammirata in “La figlia di Ryan” il magnifico capo d’opera di David Lean in questo film Sarah Miles il personaggio dell’attrice e’ impostato molto bene, una delle sue migliori prove di una carriera superlativa. Il suo personaggio è quello caratterizzato meglio, lei all’inizio timida ed impaurita che subisce le minacce sessuali dei banditi, poi con coraggio il suo carattere evolve ed acquista una personalità forte e battagliera, interpreta anche scene dove si intravedono i seni nudi. Il film è molto energico ha un ritmo piano, ma continuo, non è assolutamente lento. C’è anche molta azione che tiene alta l’attenzione. Il cast poi è magnifico sono tutti bravi e coesi tra di loro i vari personaggi. Burt Reynolds attore che andrebbe rivalutato ha girato molti film mediamente di grande livello ed anche successi al botteghino il più popolare “Striptease” con Demi Moore, qui interpreta il capitano Jay Grobart. Mi è molto piaciuta anche l’interpretazione di Bo Hopkins vero talento nel ruolo di Billy uno dei banditi più violenti. Un attore che ho visto in molti bei film tra i quali: American Graffiti, regia di George Lucas (1973) McKlusky, metà uomo metà odio (White Lightning), regia di Joseph Sargent (1973) Il mediatore (The Nickel Raid), regia di Robert Mulligan (1974) Il giorno della locusta (The Day of the Locust), regia di John Schlesinger (1975) I giustizieri del West (Posse), regia di Kirk Douglas (1975) Killer Elite (The Killer Elite), regia di Sam Peckinpah (1975) Tentacoli, regia di Ovidio G. Assonitis (1977) Fuga di mezzanotte (Midnight Express), regia di Alan Parker (1978) American Graffiti 2 (More American Graffiti), regia di Bill L. Norton (1979) altro grande attore qui nel ruolo dello sceriffo Lee J.Cobb attore per me punto di riferimento del mio immaginario cinefilo, anche di lui mi fa piacere citare alcuni suoi titoli memorabili: La donna dai tre volti (The Three Faces of Eve), regia di Nunnally Johnson (1957) Karamazov (The Brothers Karamazov), regia di Richard Brooks (1958) L'uomo dalla cravatta di cuoio (Coogan's Bluff), regia di Don Siegel (1968) Il giorno della civetta, regia di Damiano Damiani (1968) L'oro di Mackenna (MacKenna's Gold), regia di J. Lee Thompson (1969) Il silenzio si paga con la vita (The Liberation of L.B. Jones), regia di William Wyler (1970) L'esorcista (The Exorcist), regia di William Friedkin (1973) Il venditore di palloncini, regia di Mario Gariazzo (1974) Mark il poliziotto, regia di Stelvio Massi (1975). Ci sono anche va detto degli ottimi piani sequenza molto ben diretti da Sarafian. Chiaramente il film è un western classico molto robusto, ma non grezzo. Un film non solo di azione, ma anche sentimentale. Lessi il libro nella mia adolescenza, ma non vidi il film al cinema, forse perché vietato, non ricordo bene. Oggi mi sono tolto il desiderio insoddisfatto e ho visto qualcosa che mi ha lasciato dentro un’emozione profonda ….. questo è il tipo di cinema che amo e che mi piace vedere e rivedere. Interpreti e personaggi Burt Reynolds: Capitano Jay Grobart Sarah Miles: Mrs. Catherine Crocker George Hamilton: Mr.Crocker Bo Hopkins: Billy Jack Warden: Dawes Lee J. Cobb: Sceriffo Lapchance