InFernet

mm40

Iscritto dal 30 gennaio 2007 Vai al suo profilo

La recensione su InFernet

di mm40

In vari episodi vengono mostrati altrettanti modi per far diventare internet il veicolo dell'inferno in Terra: prostituzione, cyberbullismo, ludopatia, adescamenti e calunnie si diffondono molto più rapidamente online, distruggendo la vita reale delle persone.

Per quanto sia un film di modesti mezzi e ambientato in una realtà che ancora il cinema italiano non ha saputo inquadrare con sufficiente chiarezza e obiettività, e a prescindere dal discutibile titolo che può spaventare lo spettatore piuttosto che attrarlo, InFernet è un'opera a suo modo riuscita e ficcante. Il lavoro di Giuseppe Ferlito, da lui stesso scritto insieme a Roberto Farnesi e Marcello Iappelli, arriva al punto esattamente dove tante altre pellicole contemporanee falliscono miseramente e cioè nel raccontare i drammi odierni con verosimiglianza e senza eccedere nella retorica e nel patetico; nel film tutto funziona discretamente sul piano logico e già questo pare un miracolo con i tempi che corrono, la recitazione è assolutamente dignitosa e non mancano i nomi di richiamo nel cast: gli interpreti principali sono infatti Ricky Tognazzi, Massimo Olcese, Katia Ricciarelli, Remo Girone, Daniela Poggi, Laura Adriani, Andrea Montovoli e il già citato Farnesi. L'unico neo evidente, di per sè neppure grave, ma imperdonabile alla luce della riconosciuta tenuta logica dell'intreccio, risiede nel forzato finale affrettato e buonista che chiude in quattro e quattr'otto tutte le vicende con una risoluzione smaccatamente positiva, con la punizione dei cattivi e la soddisfazione dei buoni: francamente evitabile. Bravo in ogni caso Ferlito a mantenere salda la macchina da presa (e a evitare le più scontate banalità in fase di scrittura) anche quando la storia sembra abbandonarsi ai soliti clichè: l'attore marpione, il prete pedofilo, la bravata che termina in tragedia, il giocatore d'azzardo che non riesce a fermarsi... Tutte figure ormai stilizzate nell'immaginario collettivo, ma trattate qui con garbo, senza sfiorare involontari effetti parodistici. 3,5/10.

Ultimi commenti

1. ezio
    di ezio

Appena visto,stupri,violenze,fallimenti,veramente il regista ci ha messo di tutto,un calderone senza fine,anche troppo eccessivo e qualunquista,secondo me poteva strutturarlo diversamente.....110 minuti di pugni sullo stomaco....alla fine risultano indigesti,grazie Miguel del tuo solito sincero commento,che ho letto con piacere.