Regia di Roberto Benigni, Massimo Troisi vedi scheda film
Divertentissimo
Il più spensierato film di Troisi, insieme a Benigni, girò una commedia surreale , tutta da ridere. La trama è solo un pretesto per consentire ai due straordinari talenti comici, di esprimere le qualità migliori .Due amici, mentre camminano con l'auto, si ritrovano catapultati nel 1492. Non è la solita storia del viaggio nel tempo, che ha appassionato i cultori della fantascienza e ha ispirato una moltitudine di cineasti e scrittori.E' invece soltanto un gioco di paradossi, che nelle mani di due straordinari e geniali artisti, diventa occasione preziosa per sfornare una serie di gag e battute, che sono entrate a buon diritto nell'immaginario collettivo di tutti gli estimatori del cinema comico italiano.Ottima l'idea di coagulare due tipi di umorismo così diversi ,sia sul piano geografico che su quello caratteriale.Le due scuole sono diverse, ma altrettanto efficaci e si esaltano soprattutto nell'incontro scontro dei due protagonisti.Quello napoletano ha un carattere flemmatico,fatalista e filosofo,quello fiorentino, più frenetico,pragmatico,fattivo. Insieme fanno scintille e faville.