Regia di Orson Welles vedi scheda film
Grande Noir anni 50 del mitico Orson Welles che sceneggia,interpreta ed ovviamente dirige questo film.
Accanto a lui, nel ruolo del poliziotto corrotto Quinlan, troviamo nomi altrettanto importanti come: Charlton Heston nel ruolo del poliziotto messicano Vargas,Janet Leigh nel ruolo di sua moglie(che ritroveremo anche in Psyco di Hitchcock). Akim Tamiroff nel ruolo di Joe Grandi e Marlene Dietrich nel ruolo di Tanya.
Poco prima dell'uscita, il film fu rimontato con alcune scene aggiuntive, numerosi tagli e furono imposti i titoli di testa sulla sequenza iniziale accompagnata dalla splendida musica di Henry Mancini. Welles lasciò un memoriale in cui descriveva il suo montaggio originale: sulla base di quel documento, il montatore Walter Murch e il critico Jonathan Rosenbaum hanno dato vita nel 1998 a una nuova versione della pellicola, fedele al regista, recuperando quasi venti minuti di frammenti eliminati, tagliando le scene posticce, i titoli di testa e la musica sulla scena d'apertura.