Il promontorio della paura

Regia di J. Lee Thompson vedi scheda film

matalacuria

matalacuria

Iscritto dal 25 marzo 2016 Vai al suo profilo

La recensione su Il promontorio della paura

di matalacuria

Cape Fear, come i grandi lungometraggi espressionisti, torna a stanare il terrore, l'ossessione, l'azione folle e la passionalità, nei luoghi e nei rapporti sociali in cui si annidano. Si prova paura individualmente, ma quando una minaccia s'insinua nella società, questa viene amplificata, semplicemente perchè il singolo ha meno da perdere, e il potere di organizzarsi in proprio. Il background di Peck e famiglia è l'ideale vittima, con le sue abitudini, la sua tranquillità, la sua morale solida e grave. Mitchum è, al lato opposto, un demonio ideale, reso forte e calcolatore dall'odio: le vie legali sono impraticabili, e ben presto anche i piccoli sotterfugi tra amici, la sorveglianza sotto pagamento o pubblica. Per vincere bisogna sporcarsi le mani, architettare una trappola, usare i propri familiari come esche. Le luci taglienti, i tagli di montaggio, il physique du role del cattivo, gli ambienti lugubri deviano il thriller verso l'horror. Il soggetto è oltremodo morboso e crudele: non si fanno sconti agli animali (in genere eletti eroi nel cinema occidentale) e si punta dritti verso la violenza sulle donne (a ogni livello) e la pedofilia. Scorsese deve aver capito le potenzialità del progetto, e lo ha portato ai suoi limiti, parlando anche dei guasti della famiglia borghese, nonchè dell'attrazione verso l'ignoto o la cattiveria. Nel remake De Niro diventa figura super-umana, e il finale ricorda Halloween. Qui il sapore tragico rammenta gli ultimi istanti de I duellanti.

Ultimi commenti

1. DjangoFreeman
    di DjangoFreeman

Film magnifico con un Mitchum incredibile(la sua miglior performance insieme a La morte corre sul fiume a mio parere). Il remake di Scorsese ora non mi ricordo se l'ho visto,lo dovrei (ri)vedere. Ciao!

2. ezio
    di ezio

gran bel film....e non mi era dispiaciuto nemmeno il remake venuto dopo,grazie per il commento.

Errore: