Regia di Vincenzo Gamna vedi scheda film
Un paesino piemontese si spopola, lentamente. La gente se ne va in cerca di lavoro, verso l'estero, verso un futuro migliore.
Cortometraggio di Vincenzo Gamna, autore cinematografico poco prolifico, ma mai privo di argomenti; qui il racconto verte attorno alla partenza degli abitanti di un paesino piemontese, Cherasco, in cerca di lavoro e di futuro, cosa che comporta lo spopolamento del posto. Il regista usa immagini girate in forma di fiction, prendendo però luoghi e volti originali, suggestivamente ritratti nella loro quotidianità; il commento della voce esterna si limita al minimo indispensabile, virando i toni del breve documentario verso quelli dello schizzo, del ritratto. Gamna, classe 1925, è nato da queste parti, cuneese anch'egli; nonostante la malinconia di fondo del lavoro - sottolineata dalla colonna sonora jazzata, a cura di Sandro Brugnolini e della Modern Jazz Gang - è evidente che Giorno dopo giorno rappresenta per il regista un omaggio all'immutata bellezza della sua terra di origine. Una produzione Corona Cinematografica. 6/10.