Regia di Michel Ocelot vedi scheda film
Un'opera che si ammira per la realizzazione e per gli innumerevoli grandi personaggi presenti.
Parte un po’ come un cartone animato per bambini, questo film, con protagonista questa piccola ragazzina, Dililì, molto educata e molto decisa. Ma poi si rivela per quello che è, in definitiva: un grandioso omaggio alla Parigi che fu. Sono innumerevoli i personaggi che appaiono nell’opera, non solo artisti e scienziati di ogni genere, ma a volte vedi in carne e ossa anche i soggetti poi ritratti in quadri famosi. Non so se il tutto regga cronologicamente, cioè se tutti potessero veramente essere a Parigi, in contemporanea, a quel tempo, comunque si va da Pasteur a Toulouse-Lautrec, dalla Curie a Picasso, da Sarah Bernhardt a Ravel e Proust, e poi Rousseau, Rodin e Camille Claudel, Eiffel, Degas, Monet, Renoir, il nostro Modigliani e tanti tantissimi altri, il tutto calato nella Parigi d’epoca, con sfondi magnifici, gente nelle strade, auto del tempo, manifesti fantastici del tempo, etc….Certamente poi il film, nella seconda parte, ha pure un momento molto impegnato, con la prevaricazione sulla donna e la giusta rivolta della stessa, per cercare di riaffermare la parità. Il tutto ha questo tratto elegante, pulito, preciso, un tratto straordinario, che forse alla fine è questo il vero protagonista. Il film è ritrovabile su Amazon, era piuttosto in alto tra i miei most wanted, anche se alla fine io mi limiterò ad una sufficienza. Non ha molto senso parlare di botteghino, è stata un’operazione d’essai, forse non pensata per un grande pubblico.