Regia di Woody Allen vedi scheda film
Woody Allen alla prima maniera, in "Amore e guerra" si ride di gusto dall'inizio alla fine grazie alla capacità del grande regista americano di rendere comiche anche le situazioni apparentemente più drammatiche
Il primo Allen, quello più caustico e divertente (almeno per chi ama la sua comicità surreale) è ben rappresentato da "Amore e guerra", un esilarante viaggio nel tempo di Napoleone con il protagonista che, da soldato russo mandato al fronte, finirà per attentare alla vita dello stesso condottiero francese. Una parodia a tratti scoppiettante, dove il regista americano dà il meglio di sè e di quel suo stile stralunato ed irriverente in grado di mettere alla berlina anche le situazioni più drammatiche (come far passare un venditore ambulante di panini tra i soldati impegnati in combattimento sulla linea del fronte). L'affiatamento con Diane Keaton è poi la ciliegina sulla torta di un film che, nella sua comicità, non ha letteralmente un attimo di tregua. A breve distanza di tempo Woody Allen prenderà, almeno in parte, la strada più "sentimentale" di capolavori come "Io e Annie" e soprattutto "Manhattan", senza comunque venir meno alla sua irriverente visione scanzonata della vita.