In un sabato di agosto del 2006, verso le 18, i Pixies si esibiscono in acustico di fronte alle scogliere sull'Oceano Atlantico di Newport, Rhode Island.
Non hanno perso tempo, i Pixies: riformatisi a metà del primo decennio del Duemila, dopo una dozzina di anni di iato, i quattro di Boston si sono rimessi subito in carreggiata con una lunga serie di date attorno al mondo, tornando però in studio, a registrare nuovo materiale, solamente qualche anno più tardi. Ecco così che, per accontentare i fans nostalgici e quelli nuovi, il quartetto non ha esitato a pubblicare una serie di video sostanzialmente commemorativi (come loudQUIETloud) o relativi a performance live del periodo più recente, come questo Acoustic - Live in Newport o il suo 'gemello' Live at the Paradise in Boston, testimonianza di un contemporaneo concerto in elettrico. La band capitanata dall'istrionico Frank Black si produce qui in 22 canzoni tratte dal suo repertorio passato, senza alcun inedito o alcuna sorpresa particolare; in scaletta naturalmente ci sono - riletti nella scarna maniera di un'esibizione unplugged - classici quali Bone machine, Here comes your man, Monkey gone to heaven, Wave of mutilation, Gouge away, Caribou, Where is my mind? e Gigantic. Black, la bassista Kim Deal, il chitarrista Joey Santiago e il batterista David Lovering sono in formissima: lo confermeranno rimanendo saldi al loro posto per parecchi anni a seguire; questa parentesi acustica aiuta a (ri)avvicinarsi alla loro passata produzione con 'nuove orecchie', soffermandosi più sulle melodie che sulle schitarrate, più sugli arrangiamenti che sul caotico furore marchio di fabbrica della band. La regia è affidata all'esperto Michael B. Borofsky, già autore di lavori per Dylan, Elvis Costello e per gli stessi Pixies. 6/10.