Regia di Paul Feig vedi scheda film
Dietro il nome altisonante, evocativo degli illustri predecessori degli anni '80, si cela un ibrido tra commedia e film d'azione. La squadra di acchiappafantasmi è composta, nel 2016, da donne, con la sola eccezione di un segretario vanesio, e si trova a dover fronteggiare i piani di un losco individuo, il quale è intenzionato a scatenare un'apocalisse "ectoplasmatica" sulla città di New York. La prima parte del film è dedicata alla nascita della squadra, con le storie e gli incontri dei singoli componenti; la seconda parte racconta la lotta conto il pericoloso "lupo solitario" - quasi una metafora di una particolare figura di terrorista, personaggio squallido, incapace di ritagliarsi un ruolo nella sua società, e pertanto desideroso di distruggerla. Il film prende nome e spirito (azione, creazione di atmosfera "apocalittica", tonalità scanzonate, dialoghi ricchi di battute) dei predecessori, ma di fatto è in grado di camminare con le proprie gambe, non riducendosi ad un pigro seguito / remake / reboot. Non ho trovato eccezionale il risultato; il film mi appare privo di spessore, forse a causa di recitazioni non eccezionali; le protagoniste sembrano poco spontanee, con l'esclusione del personaggio interpretato da Kristen Wiig, che è anche quello più studiato ed approfondito. Nonostante ciò, non ritengo di doverlo stroncare; il film è comunque ben confezionato e meriterebbe la visione anche solo per gli stupendi effetti speciali. Ottima anche la colonna sonora, con più reinterpretazioni del celebre "main theme".