Risorto

nibacco

Iscritto dal 24 aprile 2018 Vai al suo profilo

La recensione su Risorto

di nibacco

Clavio, un ufficiale dell’esercito romano, assiste alla crocifissione di Gesù. Su richiesta, il corpo di Cristo viene sepolto in una tomba appositamente preparata. Ponzio Pilato ordina che la tomba sia sigillata con cura, contrassegnata con i sigilli romani e presieduta da guardie. Nonostante queste precauzioni, il corpo scompare misteriosamente. Infuriato, Pilato incarica il tribuno Clavio di ritrovare a tutti i costi il corpo del Nazareno, per smentire le voci di una resurrezione e scongiurare una rivolta nella regione. Uomini e donne vengono interrogati, e le indagini si concentrano sui seguaci di Gesù, conducendo a un nascondiglio. Con la spada sguainata, Clavio irrompe nel rifugio e, con grande stupore, riconosce l’uomo che aveva visto morire sulla croce, ora vivo, circondato dai suoi discepoli. Questa scoperta sconvolgente cambierà per sempre la sua vita.

Diretto con maestria da Kevin Reynolds, il film si svolge nell’immediato aftermath della crocifissione di Gesù, un periodo di grande tensione politica e religiosa nella Giudea romana del I secolo d.C. La narrazione si concentra sulla Resurrezione di Cristo, raccontando l’affannosa ricerca del corpo da parte dei soldati romani, le misteriose apparizioni e sparizioni di Gesù in diversi luoghi della regione, i miracoli e l’incarico affidato ai discepoli di diffondere il Vangelo a tutti i popoli della terra.

In questo contesto emerge la figura di Clavio, un ufficiale romano che incarna i valori di onore e lealtà. La sua devozione a Marte, dio della guerra, sottolinea il suo legame con la cultura pagana romana, in cui gli dèi erano venerati per garantire successo militare e stabilità politica. Le sue certezze, però, vacillano quando incontra vivo l’uomo che aveva visto morire sulla croce. Confuso, intraprende un viaggio spirituale alla ricerca di sé stesso e di una nuova fede.

Pur introducendo il personaggio immaginario di Clavio, il regista rimane fedele alla storia e alle testimonianze bibliche. Anche i luoghi e i costumi riflettono accuratamente l’epoca in cui si svolgono i fatti. Reynolds, noto per la cura dei dettagli e per offrire interpretazioni personali nei suoi film, come visto in Robin Hood e in Tristano & Isotta,  riesce anche qui a catturare l’attenzione dello spettatore con una narrazione avvincente.

Il film, dal ritmo incalzante, è arricchito da efficaci scene d’azione e da una colonna sonora coinvolgente che accompagna l’intera storia. Una pellicola ben riuscita, capace di intrattenere e far riflettere sulla fede, sul dubbio e sulla possibilità di cambiamento.

Ultimi commenti

1. ezio
    di ezio

Interessante e bel commento...grazie

2. nibacco
    di nibacco

Insieme a Wolfgang Petersen, Kevin Reynolds è uno dei miei registi preferiti. Ha la capacità di utilizzare i personaggi come veicoli per reinterpretare le storie, con un approccio personale che le rende accessibili a un pubblico contemporaneo e, a mio avviso, capace di intrigare lo spettatore. Inoltre, molti dei suoi film si prestano a interessanti dibattiti

1. ezio
      di ezio