Un uomo per tutte le stagioni

Regia di Fred Zinnemann vedi scheda film

teaestefano

teaestefano

Iscritto dal 26 luglio 2006 Vai al suo profilo

La recensione su Un uomo per tutte le stagioni

di teaestefano

E' un grande film. Non ci sono clamori o grandi scene d'azione, ma una perfetta messa a fuoco del tema centrale del film: il bene e il male, e il dovere di non scendere mai a compromessi col secondo, costi quello che costi. In particolare, il film insegna come bisogni sempre agire secondo retta coscienza, che non deve mai essere calpestata o soffocata (come fanno diversi personaggi). Il protagonista mantiene un'eccepibile integrità, mette il bene davanti a tutto, anche davanti agli affetti familiari, e sa di non sbagliare. Sa che solo così avrà la salvezza eterna che gli promette la sua fede fermissima, che non avranno opportunisti e arrampicatori vari. Il problema della coscienza e il dovere di rispettarla è lo stesso, in fondo, del grande "Mezzogiorno di fuoco", dal che si deduce che doveva interessare parecchio a Zinneman. Gary Cooper sconfigge i criminali, Thomas More vince andando subito in paradiso. E' un film preciso che non sbaglia un colpo nel tratteggiare questo dilemma morale e uno degli episodi più dolorosi della storia del cristianesimo, che vide uno scisma essere causato dalle voglie sessuali di un sovrano superbo e capriccioso. Che Zinneman sia stato accusato negli anni 50 di essere filosovietico fa semplicemente sorridere.

Ultimi commenti

1. jonas
    di jonas

"INeccepibile integrità", suppongo.

2. teaestefano
    di teaestefano

Sì, sì, infatti, e grazie della segnalazione.