Heartland

John_Nada1975

Iscritto dal 9 novembre 2023 Vai al suo profilo

La recensione su Heartland

di John_Nada1975

Orso d'Oro a Berlino 1980 ex-aequo con "Palermo oder Wölfsburg" di Werner Schroeter, fotografato splendidamente da Fred Murphy, è uno dei primi film che rivelarono come autore Richard Pearce, poi autore anche di qualche ottimo film di genere, ma che non si è pienamente mantenuto.

Ambientato nel Wyoming del 1800 e girato in Montana, a Wheatland, Fergus, Meagher, è un intenso racconto agreste e di affresco rurale sulla vita contadina dell'epoca, che è anche una delle più eccellenti chance mai avute da protagonista per il sempre l'eccellente Rip Torn dopo "Giorno di paga"(Payday)(1973)di Daryl Duke, e Conchata Ferrell, oltre che un sorprendente Barry Primus proveniente soprattutto dai film di mafia, e scorsesiani. Molto sconosciuto nel nostro Paese, è invece un film di culto tra gli estimatori e disponibili fruitori di un certo cinema paesaggistico dalle spettacolari aperture fotografiche e naturalistiche , in Nord America

Ha qualche punto di contatto, per i protagonisti poveri e meno poveri agricoltori nel nuovo mondo della frontiera, la cura estrema dei costumi invecchiati d'epoca, e il dettaglio del decòr scenico, con "Karl e Kristina-Gli Emigranti" e "La Nuova Terra", di Jan Troell.