Carmelo Bene in camerino, prima di un'esibizione, fra chiacchiere, esercizi, prove e una birra.
Uno dei primi lavori cinematografici di Paolo Brunatto, sperimentatore e regista d'avanguardia, fu questo Un'ora prima di Amleto, più Pinocchio, già fuori dagli schemi fin dal titolo. Si tratta di un cortometraggio in forma di documentario, dedicato (con tanto di didascalia in apertura) ad Antonin Artaud, nel quale possiamo osservare da vicino per circa un quarto d'ora il giovane Carmelo Bene (all'epoca ventottenne) alle prese con uno spettacolo da interpretare di lì a poco. Testimonianza preziosa, ma purtroppo povera di contenuti; al di là di qualche chiacchiera a favore di camera e di qualche istante di prova del personaggio di Pinocchio, Bene non concede. Insieme a lui compare il drammaturgo americano Charles Marowitz. Da ricordare quantomeno per essere il primo brano di pellicola sul quale ufficialmente compare l'attore salentino, che pochi mesi dopo verrà immortalato nel seguente corto documentaristico di Brunatto, Bis (1966). 5,5/10.