Regia di Sydney Pollack vedi scheda film
Una delle prove più convincenti di Dustin Hoffman anche se il film, pur gradevolissimo, ha alti e bassi ed in più di un occasione diventa forse fin troppo paradossale
Gradevolissima commedia di inizio anni '80, "Tootsie" è anche molto figlia del suo tempo (in alcuni punti, soprattutto all'inizio, sembra di assistere ad un film di Woody Allen prima maniera). Nella parte di un attore disoccupato che, un pò per caso e un pò per scelta, "diventa" donna ottenendo il successo sperato (e con più di un equivoco che strizza l'occhio a pellicole come "A qualcuno piace caldo"), Dustin Hoffman è ad una delle sue prove più convincenti in una commedia che vede anche la definitiva consacrazione per Jessica Lange (Oscar per la migliore attrice non protagonista, ma certo la stauetta ad Hoffman non avrebbe sfigurato..). Il tutto viene amalgamato dal regista Sydney Pollack con la giusta misura, evitando un eccesso di macchiettismo che era fin troppo dietro l'angolo e dando il giusto peso a tutti gli attori in campo, protagonisti e comprimari.Ne risulta così un film gradevole ed un classico evergreen, che non ci si stanca eventualmente di rivedere.