Regia di John Huston vedi scheda film
Cosa aggiungere, il team di film.tv ha detto praticamente tutto; compreso il finale ed i pochi risvolti imprevedibili del film. Per fortuna qualcos'altro c'è; un Oscar strameritato al padre del regista che è più protagonista dei protagonisti, un bravissimo Bogart che caratterizza il personaggio più instabile e imprevedibile della scena, disorientando lo spettatore e lasciandolo sospeso fino alla fine sulla possibilità di simpatizzare per lui o augurargli ogni disgrazia. Tanto è complesso il suo personaggio da non lasciare spazio a facili giudizi e così sarà per i suoi compagni di viaggio che nonostante vedano in lui una minaccia, non lo considerano mai realmente un nemico. Il personaggio meno incisivo è probabilmente quello dell'inconsistente Tim Holt che comunque risulta adatto al ruolo di omaccione buono e dal cuore puro. La trama è interessante, sempre in movimento e con continui cambi di ritmo, lo spettatore scopre poco alla volta i trucchi dei cercatori d'oro ed i tranelli che il biondo metallo può nascondere all'animo umano. Non l'avessero rovinato quelli di film.tv, si potrebbe anche segnalare un finale davvero spettacolare e fuori da ogni canone e prevedibilità. Ma non si può, accontentiamoci di restare con gli occhi pieni di tanto buon cinema.
Ottima.