VENEZIA 71. MOSTRA INTERNAZIONALE D'ARTE CINEMATOGRAFICA - ORIZZONTI - PREMIO MIGLIOR REGIA
Theeb e' un ragazzino decenne figlio di un capo beduino morto di reccente. Siamo nel 1916 in Arabia e suo fratello ventenne Hussein ed erede delle ricchezze paterne deve accudirlo ed e' l-unica famiglia che gli rimane.
Il giorno in cui a Hussein viene chiesto di accompagnre un ufficiale inglese in pieno deserto per una missione che non gli vieenee meglio specificaata, ma di certo segreta e tattica, il bambino scappa e raggiunge il fratello e la comitiva per paura di rimanere solo. Una imboscata in una radura in prossimitá' di un pozzo miete molte vittime, fino a che Theeb risulta l'unico soprvvissuto, grazie anche ad una incidentale ma provvidenziale caduta a precipizio nelle profondita' della voragine acquifera che li aveeva indotti a fermarsi.
Sara' per Theeb una esperienza di vita drammatica e formativa in cui il ragazzo comprendera' i valori basilari dell'esistenza, il senso di sacrificio, e pure a diffidare di false amicizie ed approfittatori che trovera'sulla sua strada.
Teso e ben narrato, senza fronzoli o mielosita' sempre probabili ed in agguato quando c'e' di mezzo un bambino, Theeb e' una riuscita ed interessante opera prima di Naji Abu Nowar, trentatreenne regista inglese che appare deciso e con una precisa idea del racconto e della rappresentazione.
Paesaggi stupendi, ma per nulla edulcorati o insistiti, ma al contrario necessari, fanno sfondo ad una vicenda che e' una epoea di vita riuscita e, a tutti gli effetti, una notevole opera prima. In sala Darsena, al Lido, alla presentazione al pubblico, il film riscuote successo ed entusiasmi, e la presenza del suo protagonista bambino, timido ed emozionato con tutte le luci su di lui, col turbante nel capo e vestito da beduino, assieme al giovane attore che interpreta il fratello maggiore, suscita tenerezza ed un lungo applauso, meritato e doveroso.
Non ci sono nick associati al tuo profilo Facebook, ma c'è un nick con lo stesso indirizzo email: abbiamo mandato un memo con i dati per fare login. Puoi collegare il tuo nick FilmTv.it col profilo Facebook dalla tua home page personale.
Non ci sono nick associati al tuo profilo Facebook? Vuoi registrarti ora? Ci vorranno pochi istanti. Ok