Regia di Gunnar Vikene vedi scheda film
Che i norvegesi abbiano la capacità di far ridere, pare sia un'utopia, dopo aver visto questa commediola nera con pretesa di umorismo. Le idee ce le hanno e pure originali, perché immaginarsi un mobiliere di una cittadina norvegese che vede la sua vita economica, e quindi privata, andare in malora a causa dell'apertura di un mobilificio IKEA dirimpetto al suo e attrezzarsi, quindi, per rapire lo svedese Ingvar Kamprad, il proprietario del colosso giallo blu, a mo' di vendetta, è un bell'incipit e una bella traccia. Purtroppo il film, già breve di suo, (per fortuna), si sfilaccia quasi subito: dopo le fanfare iniziali, promettenti, quest'omino grigio e insignificante, dopo aver sfiorato la sua vita privata in pezzi, se ne va in Svezia, dove, così, a caso, su una strada piena di neve, incontra Kamprad, lo sequestra senza colpo ferire e insieme a una ragazzina disagiata, viene a creare uno strano rapporto a tre, laconico, garbato, che si capisce già come andrà a finire. Si sbadiglia e non si sorride praticamente mai, e si guarda l'orologio, nella speranza che quest'agiografica avventura (del tutto) scandinava giunga a una conclusione sensata. Commedia nera tanto per dire, per un filmetto innocuo che si fa dimenticare già dopo cena. Non perdete nemmeno tempo.