Regia di Bruno Corbucci vedi scheda film
La prima squadra non si scorda mai. Da qui parte una delle serie madri del cinema di genere anni 70, con uno dei personaggi più iconici del cinema italiano: il maresciallo Nico Giraldi. Sebbene ci troviamo di fronte al capostipite dei film che vedono il trucido Tomas Milian dalla parte della legge, in Squadra Antiscippo i toni sono ancora quelli del poliziottesco e non della commedia. Nonostante qualche improvvisa calata delle storiche burinate del fu ladruncolo Nico e l'andazzo più leggero che violento, la forma e lo svolgimento ricordano i discreti polizieschi sfornati in quantità dal nostro cinema di serie B. La prima pellicola monnezziana di Bruno Corbucci si colloca tra questi: sceneggiatura efficace, scene d'azione e di inseguimento curate il giusto, regia adeguata e ritmi costanti. Buona la parte di Jack Palance, antagonista spietato ma fascinoso, e grande la caratterizzazione di Tomas Milian, anche se non originale, giacché molti dettagli sono presi qua e là nella filmografia del cubano, soprattutto dagli ultimi lavori con Lenzi.