Regia di Bruno Corbucci vedi scheda film
Seconda trasferta negli Stati Uniti per Nico Giraldi, dopo "Squadra antimafia": per dare una mano all'amico napoletano Salvatore, indebitato con alcuni "cravattari", il maresciallo di Polizia ( qui però dice di essere sospeso dal servizio...) che parla sboccato e mena per quattro, si infiltra in un ambiente in cui i clan di malavitosi la fanno da padroni. Ma con furbizia e trucchi vari, pur giocando fuori casa, "Er Monnezza" si sa fare le proprie ragioni...Avventura numero 5 per il personaggio di Bruno Corbucci e Tomas Milian, che ingaggia nel cast la bella cantante indiana, allora in voga, Asha Putli, e diversi caratteristi italiani dalle facce arcinote, e dai nomi meno celebri. Lo schema è più o meno sempre il solito, con Milian che mastica gomme, usa modi spicci sia con i delinquenti che con le donne, senza troppi giri di parole, a meno che non siano colorite: Bruno Corbucci, come risaputo, dà il meglio nelle scene d'azione vera e propria, soprattutto negli inseguimenti in auto, a differenza del fratello Sergio, che sapeva imbastire meglio le proprie pellicole, anche da un punto di vista di dialoghi e narrazione pura. Qui, la cosa migliore è l'apporto di Enzo Cannavale come spalla comica, che in più di una situazione, come la finta morte per sfuggire ai creditori, strappa qualche sorriso.