Lo spaccone

barabbovich

Iscritto dal 10 maggio 2006 Vai al suo profilo

La recensione su Lo spaccone

di barabbovich

Il californiano Eddie Felson (Paul Newman) vive si espedienti, guadagnando piccole somme con qualche partita di biliardo. Il destino lo metterà di fronte a due svolte: la sconfitta con il campione leggendario di Chicago Minnesota Fets (Jackie Gleason) e l'amore per Sarah (Piper Laurie), che poi finirà suicida. Dopo quest'ultimo evento, per Eddie sarà ormai troppo tardi per capire il senso della vita. Ambientato tra fumose sale di biliardo e squallide pensioncine di provincia, Lo spaccone è il fiore all'occhiello di un regista mediocre. Girato con uno splendido bianco e nero che valse a Eugen Schüftan l'Oscar per la migliore fotografia, il film che Robert Rossen ha sceneggiato con Sidney Carroll da un racconto di Walter S.Tevis è una discesa negli inferi dell'ambizione umana, tra personaggi mefistofelici (l'impresario di Eddie, interpretato da George C.Scott), alcoolizzati e parassiti. "Saggio psicologico sul demone del gioco [e] rivisitazione in chiave moderna del mito di Faust" (Di Falco), The hustler aprì la strada ai film ambientati tra bische e bassifondi, con titoli che vanno da Cincinnati kid (1965), Lo scopone scientifico (1972), La stangata (1973), California poker (1974) e Havana (1990) fino a Io, Chiara e lo Scuro (1983), Regalo di Natale (1986) e La casa dei giochi (1987). Newman tornerà a indossare i panni di Felson dopo un quarto di secolo ne Il colore dei soldi, sotto la regia di Scorsese. Nel cast c'è anche il pugile Jake LaMotta.