...cosa volete che sia, signori / è tutto tempo che passa...
( Considerazioni sul ) Desiderio di Vita.
Stagioni – Vremena Goda ( i Tempi dell'Anno ) - * * * * ¼
( c'è un tempo d'aspetto come dicevo / qualcosa di buono che verrà / un attimo fotografato, dipinto, segnato / e quello dopo perduto via / senza nemmeno voler sapere come sarebbe stata / la sua fotografia )
Diorama abitato da figure ( pupazzi : né marionette né burattini ) tridimensionali di feltro e pezza che prendono vita, si muovono e procedono [ ferme sul posto, ch'è il paesaggio a mutare ( Letter from a UnKnow Woman ), e sono i Movimenti di Macchina a compiere travelling di panoramiche incursioni e carrellate a mezzaluna con l'ausilio di mini-dolly a passo-uno girando loro intorno ] in quinte pop-up di carta dipinta, incollata, decoupata, snodata e smossa, si articolano in scenari di pizzo manovrabili, folte schiere di quarte pareti dislocabili e fondali a merletto appesi e distesi, e si dispiegano nello spazio vuoto tra il proscenio e la ribalta, la quarta parete e il retroscena : campo d'azione e d'opportunità da riempire non con la mutevole distanza focale ( il cristallino s'accorci'appiattendosi e s'allunga incurvandosi : tra il punto nodale della lente ed il suo fuoco ''proiettato'' brulica un mondo ) ma col Punto di Vista della Macchina da Presa che cambia muovendosi costantemente esplorando il set in lungo e in largo.
( dicono che c'è un tempo per seminare / e uno più lungo per aspettare / io dico che c'era un tempo sognato / che bisognava sognare )
Proseguendo il mio percorso di recupero del cinema di Yuriy Norshteyn
{ e di conseguenza incrociando quelli di Ivan Ivanov-Vano ( patriarca dell'animazione russa-sovietica ), Arkadiy Tyurin ( collega della generazione prima, di una decade più anziano ) e Francheska Yarbusova [ figlia del fisiologo della visione ( l'occhio e i suoi movimenti ) Alfred Yarbus ( qui uno splendido articolo: http://www.pensierocritico.eu/fisiologia-della-visione.html ) e futura moglie del regista, col quale collaborò in stretto rapporto ( direzione artistica ) a partire da “la Volpe e la Lepre”, anche se la loro prima volta assieme avvenne precedentemente, in occasione de “la Battaglia del Kerzhenets” in cui lavorò come illustratrice ] }
carico questa pagina dedicata a Stagioni ( di Ivan Ivanov-Vano e Yuri Norstein ) che questo (2015) primo terzo d'Ottobre (milanese) sembra Maggio ( e invece poco lontano è il ''solito'' Disastro ).
Regia e Sceneggiatura : Ivan Ivanov-Vano Aiuto/Co-Regia : Yuri Norstein Scenografie – Direzione Artistica : M. Sokolova, V. Naumov Direzione delle Animazioni : Y. Norstein, V. Puzanov
Musiche Non Originali : “le Stagioni”, 12 pezzi per PianoForte del 1876 di Pyotr Ilyich Tchaikovsky : quelli utilizzati - in una versione orchestrata - a commento reciproco nel cortometraggio animato sono in realtà due : “Ottobre - Canzone d'Autunno” ( di una melancolia viva, provocante : non si spegne l'amore : si rannicchia e si rinfocola ) e “Novembre - Terzetto in Slitta” ( dicotomico e bipartito : un rammendo al passo, un trotto per scaldarsi ) .
( e c'era tutto un programma futuro / che non abbiamo avverato // È tempo che sfugge, niente paura / che prima o poi ci riprende / perché c'è tempo, c'è tempo, c'è tempo, c'è tempo / per questo mare infinito di gente )
Nota collaterale : “Giugno - la Barcarola” ( imperantemente dolce : il ricordo primaverile si stempera nella virulenza inarrestabile del profluvio estivo ) invece fu utilizzato da Fabrizio De André nel '90 ( esecuzione : Andrea Carcano ) per “le Nuvole” come Intermezzo di congiunzione tra “Ottocento” e “la Domenica delle Salme” ( due canzoni tematicamente contigue : dal Riflusso al Riflesso di un Paese ), ovvero subito prima e subito dopo “Don Raffaè”.
La scena sull'altalena a due è pura estasi ( per nulla statica e per nulla estiva ).
( un tempo in cui mi vedrai / accanto a te nuovamente / mano alla mano / che buffi saremo / se non ci avranno nemmeno / avvisato )
I virgolettati sono tratti ( tranne uno, scoprite da soli quale, preso anch'esso da una traccia n.4 ma di un altro album ) da "C'è Tempo", di Ivano Fossati, una canzone del disco "Lampo Viaggiatore" (2003), mentre i frame in B/N appartengono ( tranne le due citazioni ophülsiane, un'all'inizio e un'alla fine ) a "the Magnificent Ambersons", di Orson Welles (1942).
Comunque, alla fine, abbiamo tutti anno di più ( e qualcosa in meno, loro, per sempre eternati in un altro giro di giostra della loro Ronde. E un altro. E un altro ancora ).
Non ci sono nick associati al tuo profilo Facebook, ma c'è un nick con lo stesso indirizzo email: abbiamo mandato un memo con i dati per fare login. Puoi collegare il tuo nick FilmTv.it col profilo Facebook dalla tua home page personale.
Non ci sono nick associati al tuo profilo Facebook? Vuoi registrarti ora? Ci vorranno pochi istanti. Ok