...cosa volete che sia, signori / è tutto tempo che passa...
( Considerazioni sul ) Desiderio di Vita.
Stagioni – Vremena Goda ( i Tempi dell'Anno ) - * * * * ¼
( c'è un tempo d'aspetto come dicevo / qualcosa di buono che verrà / un attimo fotografato, dipinto, segnato / e quello dopo perduto via / senza nemmeno voler sapere come sarebbe stata / la sua fotografia )
Diorama abitato da figure ( pupazzi : né marionette né burattini ) tridimensionali di feltro e pezza che prendono vita, si muovono e procedono [ ferme sul posto, ch'è il paesaggio a mutare ( Letter from a UnKnow Woman ), e sono i Movimenti di Macchina a compiere travelling di panoramiche incursioni e carrellate a mezzaluna con l'ausilio di mini-dolly a passo-uno girando loro intorno ] in quinte pop-up di carta dipinta, incollata, decoupata, snodata e smossa, si articolano in scenari di pizzo manovrabili, folte schiere di quarte pareti dislocabili e fondali a merletto appesi e distesi, e si dispiegano nello spazio vuoto tra il proscenio e la ribalta, la quarta parete e il retroscena : campo d'azione e d'opportunità da riempire non con la mutevole distanza focale ( il cristallino s'accorci'appiattendosi e s'allunga incurvandosi : tra il punto nodale della lente ed il suo fuoco ''proiettato'' brulica un mondo ) ma col Punto di Vista della Macchina da Presa che cambia muovendosi costantemente esplorando il set in lungo e in largo.
( dicono che c'è un tempo per seminare / e uno più lungo per aspettare / io dico che c'era un tempo sognato / che bisognava sognare ) Proseguendo il mio percorso di recupero del cinema di Yuriy Norshteyn
{ e di conseguenza incrociando quelli di Ivan Ivanov-Vano ( patriarca dell'animazione russa-sovietica ), Arkadiy Tyurin ( collega della generazione prima, di una decade più anziano ) e Francheska Yarbusova [ figlia del fisiologo della visione ( l'occhio e i suoi movimenti ) Alfred Yarbus ( qui uno splendido articolo: http://www.pensierocritico.eu/fisiologia-della-visione.html ) e futura moglie del regista, col quale collaborò in stretto rapporto ( direzione artistica ) a partire da “la Volpe e la Lepre”, anche se la loro prima volta assieme avvenne precedentemente, in occasione de “la Battaglia del Kerzhenets” in cui lavorò come illustratrice ] }
carico questa pagina dedicata a Stagioni ( di Ivan Ivanov-Vano e Yuri Norstein ) che questo (2015) primo terzo d'Ottobre (milanese) sembra Maggio ( e invece poco lontano è il ''solito'' Disastro ).
Regia e Sceneggiatura : Ivan Ivanov-Vano Aiuto/Co-Regia : Yuri Norstein Scenografie – Direzione Artistica : M. Sokolova, V. Naumov Direzione delle Animazioni : Y. Norstein, V. Puzanov
Musiche Non Originali : “le Stagioni”, 12 pezzi per PianoForte del 1876 di Pyotr Ilyich Tchaikovsky : quelli utilizzati - in una versione orchestrata - a commento reciproco nel cortometraggio animato sono in realtà due : “Ottobre - Canzone d'Autunno” ( di una melancolia viva, provocante : non si spegne l'amore : si rannicchia e si rinfocola ) e “Novembre - Terzetto in Slitta” ( dicotomico e bipartito : un rammendo al passo, un trotto per scaldarsi ) .
( e c'era tutto un programma futuro / che non abbiamo avverato // È tempo che sfugge, niente paura / che prima o poi ci riprende / perché c'è tempo, c'è tempo, c'è tempo, c'è tempo / per questo mare infinito di gente )
Nota collaterale : “Giugno - la Barcarola” ( imperantemente dolce : il ricordo primaverile si stempera nella virulenza inarrestabile del profluvio estivo ) invece fu utilizzato da Fabrizio De André nel '90 ( esecuzione : Andrea Carcano ) per “le Nuvole” come Intermezzo di congiunzione tra “Ottocento” e “la Domenica delle Salme” ( due canzoni tematicamente contigue : dal Riflusso al Riflesso di un Paese ), ovvero subito prima e subito dopo “Don Raffaè”.
La scena sull'altalena a due è pura estasi ( per nulla statica e per nulla estiva ).
( un tempo in cui mi vedrai / accanto a te nuovamente / mano alla mano / che buffi saremo / se non ci avranno nemmeno / avvisato )
Link Utili e Note :
I virgolettati sono tratti ( tranne uno, scoprite da soli quale, preso anch'esso da una traccia n.4 ma di un altro album ) da "C'è Tempo", di Ivano Fossati, una canzone del disco "Lampo Viaggiatore" (2003), mentre i frame in B/N appartengono ( tranne le due citazioni ophülsiane, un'all'inizio e un'alla fine ) a "the Magnificent Ambersons", di Orson Welles (1942).
Comunque, alla fine, abbiamo tutti anno di più ( e qualcosa in meno, loro, per sempre eternati in un altro giro di giostra della loro Ronde. E un altro. E un altro ancora ).
Che bello! Ti ringrazio per avermi fatto scoprire queste due opere ("Stagioni e "La battaglia di Kerzhenets") magnifiche, poesia e musica allo stato puro. Come di poesia sono composte le tue recensioni, di trasversalità tra immagini (ho riconosciuto subito la sequenza dell'Orgoglio degli Amberson) e musica. A proposito di musica, è grazie a te che ho scoperto proprio adesso che la bellissima chiusa di "Ottocento" e l'incipit de "La domenica delle salme" sono di Tchaikovsky. E questo, da amante assoluto di Faber, è un punto a mio sfavore ahimé...! Ciaooo
Grazie a te @Rocky per le (troppo) belle parole ( la poesia la lascio ai poeti, al massimo posso coltivare la falsa modestia, o qualche cavolo-verza in giardino ).
Fra qualche tempo ( stagioni ? ) dovrei riuscire a raccogliere in un'unica playlist queste ''impressioni'' sul lavoro di Norstein ( e soci ). Mi mancano ancora molte opere, tra cui "25 Ottobre - il Primo Giorno", "il Racconto dei Racconti" e ( ma questo manca anche al suo autore, essendo in gestazione da quasi 30 anni per varie ragioni, alcune fruscianti, altre sonanti ) "il Cappotto".
Mi permetto - non si fa...ma lo faccio...pensando di fare cosa gradita - di segnalarti quest'altra pagina che ho dedicata, tra le altre, ad un suo corto, che stimo fra i suoi capolavori più limpidi, se pur immerso nella nebbia e permeato di bruma : //www.filmtv.it/film/65941/il-riccio-nella-nebbia-the-hedgehog-in-the-fog/recensioni/814332/#rfr:none
--------------------------------------------------------------
C'è sempre ( apro il momento ''graziealcazzo'' ) da imparare, e questo vale in prima istanza per me, e FTV è un buon bacino dove pescare : molti dei tuoi pezzi di questi ultimi mesi che stai dedicando al cinema U.S.A. ( new hollywood e dintorni e non solo, sconfinando nel cinema indipendente, nei classici più puri e nei B Movie - se andrai anche a toccare il free cinema, poi...boh, la butto lì...) di metà anni '60 - inizio anni '80, per esempio, sono andati a colmare mie lacune, a stuzzicare il mio interesse.
De André ( come Kubrick : tutti i suoi film sono tratti da romanzi, tranne Fear and Desire, Killer's Kiss e in parte 2001 ) era un ladro ( nel senso picassiano del termine : "i mediocri imitano, i geni copiano" : sempre che l'abbia pronunciata veramente, ma che importa, e soprattutto : che significa ? ), una spugna, un...regista : e in tutto ciò - ri-scrittore, re-interprete - rimane soprattutto e per l'appunto un autentico creatore : un creatore di mondi, di storie, di personaggi, che sapeva ''selezionare gli elementi migliori, combinarli in modo unico" ( per dirla alla “Stefano Accorsi presenta” dello spot Peugeot 308 – anche se lui continua a preferire la 405 Mi16, in pieno restyling ''1992'' ), uno scissors and paste man ( per dirla, questa volta, alla Joyce ) : basti pensare a quale tipo di feconde collaborazioni tra la simbiosi partecipe e la sana ferocia del predatore ha saputo mettere in piedi negli anni : De Gregori - Vol. 8, Fossati - le Nuvole/Anime Salve, Mauro Pagani - Creuza de Ma/le Nuvole, Massimo Bubola - Rimini/''l'Indiano'', e poi Gian Piero Reverberi, Giuseppe Bentivoglio, Nicola Piovani, e ancora ( non più collaborazioni ma cover e ispirazioni ) Dylan, Cohen, Brassens, i Vangeli Apocrifi, Edgar Lee Masters, Alvaro Mutis...
Un caro saluto.
Benissimo, aspetterò (aspetteremo) questa interessante playlist... nel frattempo sono andato a cercarmi la recensione che mi hai segnalato, e mi ha incuriosito ancora di più questo autore. Ti ringrazio davvero per l'attenzione che hai dedicato ai miei piccoli scritti, e mi fa piacere che siano stati apprezzati. Infine, d'accordissimo su tutto quello che hai scritto su De André, poeta eterno e irripetibile della nostra tradizione culturale. Contento che anche tu la pensi come me in questo caso, ma già sapevo che in quanto a preferenze musicali siamo molto vicini... Ciao e alla prossima!
Non ci sono nick associati al tuo profilo Facebook, ma c'è un nick con lo stesso indirizzo email: abbiamo mandato un memo con i dati per fare login. Puoi collegare il tuo nick FilmTv.it col profilo Facebook dalla tua home page personale.
Non ci sono nick associati al tuo profilo Facebook? Vuoi registrarti ora? Ci vorranno pochi istanti. Ok
--------------------------------------------------------------
Un caro saluto.