Regia di Bobby Farrelly, Peter Farrelly vedi scheda film
I fratelli Farrelly, maestri della commedia demenziale, hanno conquistato il pubblico mondiale con Scemo & Più Scemo (1994), un film che ha definito un’intera generazione di risate folli. Il primo capitolo è diventato un cult grazie alla chimica unica tra Jim Carrey e Jeff Daniels e a gag esagerate che hanno fatto scuola nel genere. Nel sequel, a 20 anni di distanza, Lloyd e Harry si ritrovano in una situazione assurda: Harry ha bisogno di un trapianto di rene e i due partono alla ricerca di un donatore, un viaggio che li porterà a confrontarsi con un assurdo passato . Nonostante la trama piuttosto debole e derivativa, i due attori sono talmente abili che riescono a mantenere viva l’ironia, regalando comunque momenti esilaranti. Le gag, tipiche dello stile dei Farrelly, sono folli e scatenate, ma manca quel tocco di freschezza che aveva reso il primo film indimenticabile. In effetti, guardare questi stessi personaggi dopo 20 anni può sembrare un po’ malinconico, ma la loro energia comica riesce ancora a divertire, anche se il film non riesce a raggiungere le vette del passato.