Regia di Kenneth Branagh vedi scheda film
una favola cristallizzata in una forma sfarzosa e lussuosa(a partire dai costumi che sono bellissimi)che però appare anche tanto fasulla e non fa di certo versare lacrime per il tanto acclamato e raggiunto principe azzurro. un certo velo di muffa ricopre questa operazione, che in più di un'occasione nei suoi 105 minuti fa sbadigliare e fa alzare dal divano per assolvere ad altre cose. zuccherosa e sentimentale in termini un pò fuori tempo massimo, nemmeno la "lussuosa" presenza di una cate blanchett in gran spolvero estetico, rimette a posto le magagne. anzi proprio cate blanchett ridotta ad una coprotagonista quasi dimenticata, risulta eccessiva e sopra le righe, fastidiosa. è un personaggio senza spessore, una cattiva che non lascia traccia di sè, un pò come le inutili genoveffa e anastasia, che compare solo per riempire lo spazio che divide la caduta dalla risalita e conseguenza vincita. coraggio e gentilezza la vincono su tutto, soprattutto sull'avidità. sembra più un filmato da parco divertimento che un film vero e proprio. si salva la fata madrina dentuta di helena bonham carter. in una favola dove la magia viene esibita attraverso lo sperpero di denari, è proprio la magia dei sentimenti e della favola a mancare. tutto sepolto sotto una valanga di soldi e ora ne rimane solo una versione dimenticabilissima, in attesa della prossima che ne faccia dimenticare la delusione. oppure rispolverare il classico disney che male non fa.