Segreti segreti

Regia di Giuseppe Bertolucci vedi scheda film

claudio1959

claudio1959

Iscritto dall'8 settembre 2013 Vai al suo profilo
Questo testo contiene anticipazioni sulla trama.

La recensione su Segreti segreti

di claudio1959

Segreti segreti del Bertolucci minore, con colpire al cuore di Gianni Amelio i migliori film Italiani sul terrorismo girati negli anni ottanta. In un cast tutto al femminile eccellono: Lina Sastri, Mariangela Melato, Stefania Sandrelli ed Alida Valli.

Francesca Archibugi

Mariangela Melato

La poliziotta (1974): Mariangela Melato

locandina

Segreti segreti (1985): locandina

Segreti segreti Italia 1985 la trama: Laura donna di estrazione borghese, si è data alla clandestinità entrando nelle Brigate Rosse. Insieme con dei compagni progetta e mette a segno l'attentato contro un magistrato veneziano. Incidentalmente un compagno rimane ferito nell'azione terroristica e Laura è’ costretta ad ucciderlo a sangue a freddo in seguito si rifugia nella villa di famiglia, vicino a Bologna. Su un treno che la conduce a Roma, Laura incontra e fa la conoscenza di Rosa, sorellastra del magistrato ucciso.……La recensione: Segreti segreti è un film diretto da Giuseppe Bertolucci e sceneggiato con Vincenzo Cerami. Produttore esecutivo Gianni Minervini Casa di produzione Ama Film - Istituto Luce. Musiche di Nicola Piovani. Fotografia di Renato Tafuri. Un film molto interessante affrontato con il giusto distacco su un tema molto importante come il terrorismo. Mi ha ricordato un altro film cupo incentrato sullo stesso tema: “Colpire al cuore” del 1983 di Gianni Amelio, con una grande interpretazione di Laura Morante. Molto belle le scene ambientate a Venezia, precisamente alla Giudecca ed a Campo San Trovaso. Mi hanno ricordato “Anonimo veneziano” del 1970 di Enrico Maria Salerno, sempre ambientato in questa città magica, dolente e struggente Venezia. Esempio di cinema classico italiano degli anni ottanta, sulla storia di una terrorista Laura interpretata da Lina Sastri che era reduce dal grande successo commerciale e di critica di “Mi manda Picone”di Nanni Loy (1984). Quello che fa la differenza sugli altri film di quell’epoca e la sceneggiatura ben scritta da Bertolucci e Cerami, che viene sottolineata da grandi interpretazioni femminili: Lea Massari, Giulia Boschi, Rossana Podestà, la leggendaria Alida Valli, che avevo ammirato nel 1977 in “Suspiria” di Dario Argento, Stefania Sandrelli, Sandra Ceccarelli, Francesca Archibugi in seguito ottima regista e sceneggiatrice di tanto bel cinema italiano fino ai giorni nostri e la migliore con Lina Sastri la magnifica Mariangela Melato commediante di grande classe qui in un ruolo altamente drammatico, quello del giudice Giuliana. Un film anche di stampo finemente politico. Il regista usa in modo accorto la tecnica del flashback capace di esporre i fatti attraverso sequenze di vita quotidiana in modo secco ed incisivo. All’inizio in TV appaiono le tre gemelle “Trix” cantano la sigla del programma “Patatrac” varietà televisivo dei primi anni ottanta e la nostalgia canaglia fa capolino nella mente e nel cuore. Una storia al femminile dove sono tutte mentitrici e la musica gelida e stridente sottolinea il gelo e l’aridita’ delle donne in scena. Non c’è amore e tutto appare non autentico, ma per volontà precisa del regista Giuseppe Bertolucci. Il finale è memorabile e colpisce al cuore. Un film non facile, ma meritevole di un recupero attento, un tipo di cinema ormai scomparso da fruire ripeto con partecipazione emotiva e psicologica. Interpreti e personaggi Lina Sastri: Laura Lea Massari: Marta, madre di Laura Giulia Boschi: Rosa Rossana Podestà: Maria, madre di Rosa Alida Valli: Gina, tata di Laura Stefania Sandrelli: Renata, amica di Marta Mariangela Melato: Giuliana, la giudice Nicoletta Braschi: suora Sandra Ceccarelli: Francesca Lorella Morlotti: Marcella Massimo Ghini: capitano Felici Francesca Archibugi: cameriera Antonio Petrocelli: Pinuccio