Regia di Michael Powell, Emeric Pressburger vedi scheda film
cosa?! neanche un'opinione su questo film?! ma se e' uno dei piu' belli e originali della storia!!! Nel panorama globalmente conformistico degli anni 40, i film di Powell&Pressburger erano assai eccentrici e anche ora, a piu' di 50 anni di distanza, sorprendono per il fascino visivo e la ricchezza tematica. E' un film ricco di spunti, ben lontano da qualsiasi sospetto di manierismo. E' un film di sostanza, oltre che di forma. E' la dimostrazione di come un messaggio antimilitarista possa passare anche attraverso il filtro magico della favola, onirica e visionaria. E' una riflessione sottile e stimolante sullo spazio e sul tempo. C'e' anche un'anticipazione del tema dello sguardo, che Powell approfondira' in "Peeping Tom", unito ad un sincero, ma garbato e ironicamente inglese, "fuck" ai politici, alla ragion di stato, alle alte gerarchie, alle beghe pseudo-nazionaliste, alla presunta legge dell'universo (sempre meno sacra e divina...), a tutte quelle forze insomma che si oppongono ad un amore sincero, romantico, lirico. Un film indimenticabile