Regia di David O. Russell vedi scheda film
Tratto, come dicono, da fatti veri, si racconta di come due truffatori finirono assoldati dal FBI per incastrare politici di alto livello. Il film è ambientato negli anni ’70 e si avvale di un signor cast: Christian Bale, Bradley Cooper (molto bravo), Amy Adams, Jenifer Lawrence, pure una parte minore per Robert De Niro, tutti vestiti e pettinati come nei terribili Seventies. La cosa più bella, la colonna sonora. Il film non è malvagio; il sottotitolo italiano inganna (“L’apparenza inganna”, appunto), in quanto SPOILER l’apparenza non inganna, il colpetto di scena c’è solo nel finale e viene improvvisato dai due protagonisti. Non è insomma uno di quei film dove già in principio qualcuno, geniale, organizza una super truffa, anzi. Tutti i protagonisti sono gente piccina, e il film non vola alto (ci mette anche buoni 30’ a decollare). Insomma, io sarei per un 7, al massimo, malgrado le ben 10 nomination avute per l’Oscar (vinto neanche uno!) e malgrado sia andato molto bene al botteghino (soprattutto per costi bassi, è una produzione minore, malgrado il cast). Lungo ma non stancante, dire che è consigliato soprattutto per i nostalgici del periodo.