Regia di Alfred Hitchcock vedi scheda film
Eccellente Hitchcock
Da un ottimo racconto dal tratto gotico di Daphne du Maurier, il maestro Hitchcock trasse questa grande trasposizione cinematografica. Un vedovo ricchissimo incontra e sposa quasi subito un'ingenua e semplice ragazza.dal momento che metterà piede nella enorme magione, posseduta dall'amato,sentirà il peso della defunta ex moglie,soprattutto la governante,alter ego della padrona di casa scomparsa, non lesinerà critiche e dispetti a colei che ritiene ingiustamente abbia preso il posto di Rebecca la prima e autentica moglie, che aveva un'altra classe e un altro lignaggio.Il seguito non si svela,per non sciupare la visione a chi non avesse ancora visto, questo gioiellino, ma si può dire senz'altro che in questo film, oltre alla storia, sicuramente intrigante e avvincente fino alla fine, contano le atmosfere e soprattutto l'interpretazione di Joan Fontaine,straordinaria interprete,grande nell'esprimere tutto il suo straniamento,la sua goffa imbranatezza,la paura di essere indaguata.Nei dettagli si intravedono e si scrutano le sue insicurezze,il suo disorientamento, in un crescendo di tensione spasmodica, che sempre più avviluppa e raggela lo spettatore.La lucida follia della governante,altera e sprezzante è resa benissimo dalla galattica Judith Anderson.
Film da cineteca