Regia di Richard Donner vedi scheda film
Arma Letale, questo primo e pure i sequel, sono per me raro esempio di come si possa fare film d'azione mettendo assieme ironia, divertimento, buoni sentimenti e azione. Non c'è nulla che non vada in questo film, i protagonisti, Martin e Roger, diversi, opposti, ma che diventano amici inseparabili. E sembrano proprio fatti l'uno per l'altro.In questo primo capitolo la componente autolesionistica di Martin prevale per poi svanire man mano e quindi sparire nei capitoli successivi, proprio grazie all'amicizia di Roger. Richard Donner come sempre maestro, nel dirigire senza fronzoli, senza artefatti, ti tiene inchiodato alla poltrona dall'inizio alla fine. Il successo, soprattutto in Italia, ho sempre pensato sia accomunato nel rivedere, nei due, una sorta di Bud Spencer e Terence Hill. Ed è proprio Glauco Onorato, doppiatore di Bud e Glover, a rimarcare questo legame.Nota a margine: la libertà nel linguaggio dei protagonisti, mai volgare, ma che ora sarebbe censurato dai talebani del politically correct. Per quanto mi riguarda, in conclusione, tra i film preferiti e le saghe preferite di sempre. Ho sempre desiderato e sperato in un quinto capitolo ma in fondo è meglio che non ci sia stato.