Quel pomeriggio di un giorno da cani

Regia di Sidney Lumet vedi scheda film

cheez

cheez

Iscritto dal 27 luglio 2002 Vai al suo profilo

La recensione su Quel pomeriggio di un giorno da cani

di cheez

Si sviluppano con dosata e perfetta gradualità gli innumerevoli spunti offerti da questo ansiogeno "robbery-movie" di Lumet. A poco a poco sale (fino a livelli esponenziali) la tensione provocata dalla negoziazione tra Sonny e il tenente: uno scontro ad armi impari, non solo perchè i due rapinatori si trovano a fare i conti con un esercito di poliziotti, bensì anche perchè a poco a poco il raziocinio di Sonny (uno splendido Al Pacino) si incrina fino a cedere a sfoghi di ira incontrollata o alle richieste del tenente, contro la freddezza totale di quest'ultimo. Già perchè sempre a poco a poco ci viene rivelato come Sonny non sia affatto un professionista, quanto un uomo qualunque, reduce dal Vietnam e quindi vittima della crisi di valori e dell'alienazione che si impossessa degli eroi come lui in questi anni. Qui nasce il discorso sociale di Lumet, che delinea un quadruplice scontro durante la rapina: Sonny fronteggia la polizia, ma anche le pressioni dei giornalisti e dei media (il regista ben insinua quanto sia arduo indicare il più pericoloso); in compenso si accaparra la simpatia della gente comune lui, la quale lo incoraggia ma è resa spesso neutrale dalle transenne. La sua disperazione ed "innocenza" la si evince pienamente quando rivela il motivo per cui compie la rapina; persino gli ostaggi lo stimano quasi come un eroe, ma nella New York di quel periodo il mondo delle favole è del tutto parallelo.