Regia di Richard Linklater vedi scheda film
Negli anni ’90 era uscito un bel film, con questi due ventenni e poco più, Ethan Hawke e Julie Delpy, Prima dell’alba, di questi due in giro per l’Europa, che passano una giornata assieme. Niente di che, ma una fattura e una chimica da sfiorare la perfezione. Non era costato nulla, ebbe un successo minimo, ma nel tempo divenne un cult. Tanto che 9 anni dopo venne fatto un seguito, Prima del tramonto, con loro due ora che hanno passato i 30, e che si reincontrano. E passano un’altra giornata assieme. Bello, bello anche il secondo. Siamo al terzo, ora. I due hanno passato i 40 (nella realtà e nel film); lui è invecchiato (si fa per dire) molto bene; lei è diventata una culona (lo dice lei, a scanso di equivoci, comunque è vero), rimane comunque una bella donna (nel primo era uno schianto). Nel film i due sono sposati e sono in Grecia, in vacanza. Parlano parlano parlano, il film è molto (o solo) verboso, fatica a decollare, rimane sboccato come il secondo (forse anche di più, la magia del primo comunque non c’è più); diciamo che però dalla metà in poi non è male. Come gli altri, non è costato nulla (anche perché, sarebbe da dire, non succede mai nulla), gli incassi sono sempre meglio, perché ha un seguito crescente. Questo direi che è il minore, io sarei per un 6-7, mentre per gli altri due sarei per un 8. Loro sono molto bravi, e bella è anche la regia. La sceneggiatura, malgrado sia verbosissima, è stata candidata all’Oscar. Anche all’Academy hanno la loro bella botta di estimatori. Consiglio di non vederlo se non si sono visti gli altri due.