The Wolf of Wall Street

Regia di Martin Scorsese vedi scheda film

michele_apicella

michele_apicella

Iscritto dall'8 settembre 2003 Vai al suo profilo
Questo testo contiene anticipazioni sulla trama.

La recensione su The Wolf of Wall Street

di michele_apicella

Il dollaro osceno

Questa ultima fatica di Scorsese ha una sola tematica, una sola categoria estetica e etica : l' Osceno.

Osceno per l'estetica è l'impianto iconografico, basato su sesso esplicito, droga esibita, volgarità senza limiti - interessante notare come nell'immaginario collettivo i broker di Wall Street siano ricchi, ma raffinati, altolocati, quasi nobili - qui questi milionari della finanza sono più ignoranti, volgari e disgustosi di un boss mafioso.

Osceni sono i dialoghi, infarciti di intercalari volgari (fuck è un intercalare di ogni frase: arrabbiata, rilassata, affettuosa), carichi di disprezzo per le persone (il dialogo sui nani usati come proiettili per bersaglio), per la morte, per il mondo - la menzogna base principi del lavoro di questi broker diviene evidente e quasi ostentata (ogni parola detta al telefono è accompagnata da gesti canzonatori o offensivi)

Osceno per l'etica è l'uso delle persone come strumenti (dalla figlia caricata su un auto nella notte, ai clienti derubati dei propri risparmi, ai complici usati come valigie umane di soldi)

E in tutte queste tre ore immense e sfrenate di monografia sull'Osceno, non esiste un solo minuto di facile moralismo, di saccenza da sputasentenze, di lieto fine accomodante - il Lupo è tornato a fare soldi, come e forse più di prima, ad arruolare altri volenterosi ladri, ad inseguire la propria vita irrinunciabile.

Non è un caso che Osceno discenda dal latino obscenus di significato " di cattivo augurio" : ciò che repelle il nostro senso estetico non può che portare alla rovina...

• colore: il verde del dollaro - la vera dipendenza di Belfort

• icona: tra le mille possibili scelgo una pastiglia di Qualuude

• associazione: relativamente alla assunzione di droga ho avuto echi delle migliori pagine di Infinite Jest di David Foster Wallace

Leonardo DiCaprio

The Wolf of Wall Street (2013): Leonardo DiCaprio

Ultimi commenti

1. mck
    di mck

Maledette portiere a serramanico.