Regia di Kazuo Mori vedi scheda film
Undicesimo film sul personaggio di Zatoichi e anche uno dei migliori della saga visto il tasso d' azione elvato e l' avvincente finale. Niente di particolare visto oggi, ma bisogna anche tenere conto dell' anno di produzione. Zatoichi viene arrestato e, durante la sua permanenza nel carcere, conosce un detenuto condannato a morte che si professa innocente. Questo in realtà è infatti stato incastrato da un boss e teme per la salute dei suoi famigliari. Tornato in libertà, Zatoichi accetta di aiutarlo a provare la sua innocenza, durante il tragitto incontra però un giovane che si appropria della sua identità... Discreto nella realizzazione e con personaggi ben caratterizzati, si eleva un po' dalla media solita della saga anche perchè aumenta il numero e l' intesità dei combattimenti. Molto indovinato il lungo finale con Zatoichi che si scontra coi numerosi nemici tramite godibili duelli di spada. Consigliato ma prevalentemente al pubblico degli appassionati, in questo caso il passare degli anni si fa sentire notevolmente nonostante l' ottimo lavoro di rimasterizzazione
Buona