Regia di Mel Brooks vedi scheda film
Una parodia mediamente simpatica e divertente sulla storia del mondo che sorretta da un cast discreto e da alcune belle scenografie, può vantare soprattutto un ottimo e valido inizio dato che poi si perde mano mano in una comicità spesso ricca di volgarità, melensaggini e luoghi comuni di poco effetto. I dialoghi fanno ridere o sorridere nella metà dei casi ed anche se l'idea di base è geniale, non è stata sviluppata nel migliore dei modi e come al solito si respira un'aria demenziale e talvolta scontata tipica dei film di Mel Brooks, perciò la trama dal ritmo discontinuo perchè spezzata da episodi diversi e talvolta da momenti musicali non eccelsi, appassiona e convince meno del dovuto ed in certi momenti poi, osa schernire più di quanto possa veramente permettersi di fare, fatti storici che meritavano d'essere lasciati in pace e basta (come quello dell'ultima cena di Gesù o ancora i dieci comandamenti dati a Mosè) correndo il rischio di sembrare un film ispirato ad un libro satirico scritto da Giobbe Covatta.
Godibile, ma anche sopravvalutato nel complesso.