Regia di Allen Hughes vedi scheda film
Un uomo, una pistola, un cadavere. Ma la mdp non registra che le sfocature della realtà, i colori che colano ai margini dell’evento, i rumori che offuscano le sue dinamiche. Non si vedono le coordinate della colpa. E nemmeno quelle della giustizia. Di certo c’è che Billy è un poliziotto. Che Billy ha ucciso. 7 anni dopo, il Sindaco di New York, in prossimità delle elezioni, gli offre un incarico da detective privato: scoprire l’amante della moglie. Le cose, incipit docet, non sono mai come appaiono. Allen Hughes - lontano dal fratello Albert, con cui aveva firmato La vera storia di Jack lo squartatore. From Hell e Codice Genesi - orchestra un rude, intricato, spesso stupido hard boiled politico su sicuri vizi privati e presunte pubbliche virtù del Potere. Un occhio al cinema noir classico, di cui eredita fuori tempo il protagonista normativo, bianco, cattolico, violento, omofobo, temi e stilemi della serialità televisiva contemporanea (soprattutto la danza della regia e il ritmo del dialogo), l’ossessione per la vendetta che pervade il cinema post 11/9 e quella per il rapporto tra Immagini e Controllo. E un civile dipendente che si sacrifica sull’altare della Giustizia per preservarla, dal basso (come in Flight, per esempio). Americanità doc: battute apodittiche, tra il ghetto e la sophisticated comedy, divi che riempiono lo schermo. Ma la sceneggiatura si muove con sicumera, inciampando costantemente nelle proprie, spesso risibili, lacune.