LA FANCIULLA DEL WEST ( Vivre Sa Vie - un Pilot ).
Attraversato il Sahara Atlantico s'una carovana a vapore, le sorelle Ewa e Magda ---{ un singolo flash-back alla “Giù la Testa” dalla matria Polonia (Slesia), con silhouette quasi subliminale di soldato-mercenario-ribelle cosacco [ la regione storico-geografico-etnica della Slesia a quel tempo ( postumi della WW1 ) stava per essere spartita ( per l'ennesima volta ) tra Polonia, Germania e Cecoslovacchia, e la Russia a ''guardare'' ] ed ombra di stermino ( teste capitozzate, zac!, e urrà! ) a renderle orfane tra i panni stesi al sole ad asciugare ai bordi dei prati e dei campi coltivati, mentre basta un poco di non detto per farci immaginare “i fatti accaduti durante il viaggio” }--- sbarcano a Ellis Island nel Gennaio del 1921, in attesa di essere spulciate, identificate ( una via di mezzo tra il riconoscimento e la nuova identità ) e indirizzate/instradate, una portando con sé un possibile principio di tubercolosi ( quarantena semestrale, scaduto il termine : deportazione ), l'altra in dote uno stupro di gruppo [ altro ''motivo'' ( il ''conseguente'' sospetto - instillato - di meretricio ) di deportazione. Più tollerato, per tornaconto ].
Ad attenderle sul molo ammirando lo sbuffo di vapore del battello in manovra d'attracco tra le brume caliginose del mattino, e poi allo smistamento - senza che l'uno sappia ancora dell'esistenza delle altre, e viceversa -, Bruno Weiss, il pappone. Che ha appena tessuto la sua tela ordita alla buona.
James Gray firma con the Immigrant ( nell'insipienza del titolo italiano c'è dell'inconsapevole vero ) il suo film più piccolo ---( un colossale smisurato Melò, inscritto, cesellato e racchiuso nella più semplice storia mai raccontata...alla perfezione, la cui complessità è segretamente veicolata dalla precisa stratificazione di infiniti, convenzionalmente celati particolari )--- scrivendo una minimale sceneggiatura corazzata ---[ vi è in essa rappresentata più la potenza postmoderno-massimalista di P.T.Anderson ( “There Will Be Blood” e “the Master” ) - pur essendone praticamente agli antipodi ( si pensi ad un “Days of Heaven” prosciugato all'osso ) - che la sperticata linearità di Coppola ( "the Godfather- Part II" ) e Scorsese ( “Gangs of New York” : oserei dire che vi è più “the Age of Innocence” e “Hugo Cabret” ) : una buona via di mezzo è il Terence Winter di "BoardWalk Empire" ]---, rispettando alla lettera l'ancestrale legge primaria della Buona Notte : quella che consente a chiunque di reclamare e richiedere a gran voce : " Raccontami una Storia ".
E ce la racconta, una Storia, sfumando dall'allegoria verso il simbolo ( ad esempio con un semplice atto metacinematografico : ecco sul palco Ewa mascherata da Statua della Libertà peripatetica ), trasfigurando in questo modo i puri fatti in una sorta di onesta didascalicità : ma questa percussiva auto-generazione sincronica di significanti essenziali, nudi e sguarniti di sovrastrutture, non sovrasta e non ottunde l'insorgere ulteriore dall'accumulo sedimentizio di metafore esplicite e di segni e segnali in continuativa, conseguente e complementare diacronicità dispiegatas'in ciclica consecutiva perenne evoluzione...sino a noi. A quel che siamo, a quel che dovremmo sapere di essere. Appartenere. Significare. Divenire.
Il tutto coadiuvato da grandi prove caratteriali di ottimi attori : Marion Cotillard (*****) sforna tutta una sequela di devastanti sorrisi ( si potrebbe creare un portfolio di contro-Effetto Kuleshov ) : di circostanza, di disgusto, di sottomissione, di rabbia, di speranza. E c'innamora. Joaquin Phoenix (****½) giganteggia per accumulo esorbitante di sottrazione ( la scena in cui ausculta la confessione di lei, soddisfatto-colpevole ), e Jeremy Renner (****) riesce a portare a termine il compito non facile di triangolazione del non consumato ménage à trois. Tutto il restante comparto di caratteristi, a partire da Yelena Solovey, è magnifico.
La fotografia di Darius Khondji ---[ nuovo amore di Woody Allen ( quasi tutti i film a partire dal 2011, più ”Anithing Else” del 2003 ) e autore della luce di Delicatessen, la Cité des Enfants Perdus, Seven, Panic Room ( il suo film più piatto e, paradossalmente, per quanto riguarda la luce, più simile a questo ), the Ninth Gate, Stealing Beauty/Io Ballo da Sola, the Interpreter, My Blueberry Nights ( la sa usare la saturazione ), Amour ( la sa usare la desaturazione ) ]---, pur non essendomi mai ''piaciuta'', qui rischiara portentosamente le scenografie NewYorkesi di Happy Massee (Two Lovers) – coordinate dall'art director Pete Zumba (Two Lovers) e dal set decorator David Schlesinger (Vampires), e messe in scena ''sul posto'', interamente a New York, con set interni ricostruiti in studio nel quartiere di Astoria nel Queens – alla luce di funebri itterici lumen tra vapori oleo-gassosi di scarto e incandescenza lattiginosa.
La musica di Christopher Spelman – assurto a compositore dopo il ruolo di consulente-arrangiatore-adattatore in “Two Lovers” ( una Manon Lescaut alla chitarra ), “We Own the Night” e “the Yards” –, così come per il montaggio, compie il suo dovere, e specialmente nel prologo, durante la ''levitazione'' e sui titoli di coda ---( dopo ch'è (ac)caduto il silenzio, alla fine, con solo un lieve scrosciare di pioggia sommesso, il tranquillo sciabordio delle onde e l'eco sguaiatamente poetica dei gabbiani in sottofondo a commentare il campo-controcampo terminale di finestra e specchio : due addii incorniciati in un quadro solo : dall'allegoria al simbolo, dalla didascalicità alla paradigmatica rappresentazione iconografica : dal significante al significato con un Segno, un'inquadratura )---, sottrae pathos per restituire empatia.
Le musiche non originali utilizzate da Gray sono in gran parte pescate dal repertorio di Giacomo Puccini, con inserti di G.Verdi, J.Tavener e altri, più alcuni traditionals riarrangiati e suonati dalla Morrie Morrison Orchestra, e pezzi jazz e ragtime.
Un blooper consapevole ( non dico cercato e voluto, ma accettato come compromesso ) è costituito dalla scena dell'esibizione di Enrico Caruso per i detenuti in attesa di giudizio ( quelli in quarantena magari no...e infatti la sorella di Ewe, Magda, non è presente ) di Ellis Island ( un po' come se oggi a Lampedusa si esibisse un redivivo Luciano Pavarotti. E invece al massimo si beccano un Bocelli o un Baglioni. Quando si dice la crudeltà ) : a quel tempo Caruso era già tornato convalescente in Italia, a Sorrento, dopo un'operazione subita per risolvere una pleurite infetta al polmone sinistro. Morirà per una ricaduta del male sei mesi dopo. La performance avvenne realmente, ma circa 9 mesi prima.
Il montaggio di John Axelrad [ editor di fiducia di James Gray : “We Own the Night” e “Two Lovers”, qui coadiuvato da Kayla Empter, già prima assistente ( di Casey Affleck e Dody Dorn ) al montaggio di quel simpatico caleidoscopio che porta il nome di “I'm Still Here” ) ] mette in scena la sceneggiatura originale di Ric Menello ( Two Lovers ) e James Gray subissandola di campi-contro campi (davvero) invisibili.
E per un momento almeno, finalmente!, il nostro sguardo è incarcerato [ come fossimo anche noi pubblico da CDA ( Centro di ( Primo Soccorso e ) Accoglienza, CPA ( Centri di Prima Accoglienza ), CPTA ( Centro di Permanenza Temporanea ( e Assistenza ) ), CARA ( Centro di Accoglienza Richiedenti Asilo ) e/o CIE ( Centro di Identificazione ed Espulsione ) lampedeusano o (pen)insular-continentale che sia : ah!, che prodigioso portento la semantica da deportazione ! Quale bellezza nel protocollare la condanna al rimpatrio forzato ! ], il nostro immaginario scardinato, la nostra meraviglia soddisfatta, persa nella cornice di una scena : non sto parlando ancora dello splendido finale, ma di quando Jeremy Renner (Emil/Orlando) si libra, per qualche eterno secondo, compiendo il prestigio : è un treno bidimensionale di puro picere e stupore che ci travolge finendoci addosso. E' il Cinema, che riproduce Tutto.
E dopo l'incarcerazione sublime, l'immaginazione condivisa ( nella gabbia-cornice di un'inq.ra che diverge e collima ), la meraviglia compartimentata e appagata, si ritorna a quel devastante “finale a chiave ( di comprensione e di volta )”, architrave portante ( a ritroso ) e pietra angolare a sostegno di ciò che NON abbiamo (ancora) visto ( e a cui mai forse assisteremo ) : la fanciulla del west che - perdonato quel che c'era da perdonare - va a vivere la sua vita (sconfinata).
Non ci sono nick associati al tuo profilo Facebook, ma c'è un nick con lo stesso indirizzo email: abbiamo mandato un memo con i dati per fare login. Puoi collegare il tuo nick FilmTv.it col profilo Facebook dalla tua home page personale.
Non ci sono nick associati al tuo profilo Facebook? Vuoi registrarti ora? Ci vorranno pochi istanti. Ok