Regia di Paul McGuigan vedi scheda film
Alcune cose di questo prodotto sono decisamente riuscite, altre invece mandano in vacca l'opera di Doyle in maniera spiccia e senza mezzi termini. La modernizzazione del personaggio è tra le cose riuscite, questo Holmes è giovane, spregiudicato, presuntuoso ed anche più cinico dell'alter ego letterario ma funziona decisamente bene e piace. I suoi metodi di indagine e la sua capacità deduttiva restano intatti e potenziati dalla tecnologia moderna. Di non riuscita c'è invece la storia di fondo, scopiazzata da mille altri film e forzata in troppi punti (già nell'esplosione iniziale, Watson è uscito pochi secondi prima e non l'ha nemmeno sentita!). Passi pure che Holmes sia un genio della deduzione ma qui è un mitra di sparate incredibili e fuori da ogni verosimiglianza e pur di inseguire colpi di scena a ripezione il regista non risparmia alcun mezzo, danneggiando irrimediabilmente la credibilità del racconto. Intendiamoci, non è che l'Holmes letterario non avesse le sue forzature ma qui vengono esasperate oltre ogni limite concesso dal pudore. Nel complesso mi sento di consigliarlo, fatte salve queste premesse.