Regia di Tim Heidecker, Eric Wareheim vedi scheda film
Tim e Eric hanno avuto un miliardo di dollari dalla potentissima Schlaaang per girare un film. Li hanno sperperati malamente. La Schlaaang li minaccia di morte, così Tim e Eric pensano bene di rivitalizzare un centro commerciale in condizioni disastrose, di modo da guadagnare velocemente il miliardo da rifondere.
Il problema non è neanche la trama di per sé, che più è sgangherata e priva di connessioni logiche e più fa la felicità del pubblico a cui un film demenziale è destinato; il problema è che Tim & Eric’s billion dollar movie offre ben poco di originale, di intrigante, di funzionante sul piano comico e finisce molto presto per annoiare anzichenò. Certo, anzichenò può essere una parola antiquata e perfino buffa, ma un film che vorrebbe far ridere nel quale i protagonisti sono incapaci di recitare (anche e soprattutto nelle gag autoironiche), le trovate sono quasi sempre telefonate e le uniche cose memorabili sono le cadute di gusto (il bagno in una vasca colma di diarrea, un bambino lanciato in aria come bersaglio per le fucilate), bè, è decisamente peggio. Un esempio illuminante e definitivo su cosa proprio non va nella sceneggiatura scritta dai due registi e protagonisti con le collaborazioni di Jonathan Krisel, Doug Lussenhop e Jon Mugar, sta nel ruolo destinato al lupo del centro commerciale – peraltro infilato proditoriamente anche nella locandina: tanto si paventa la sua entrata in scena, tanto lui ne rimane al di fuori, al punto che lo spettatore arriva a chiedersi se il lupo, ormai nel dimenticatoio, farà il suo ingresso trionfale nella storia risolvendo il finale. No, assolutamente no: compare a venti minuti dalla fine, non fa niente di che e sparisce senza lasciare alcun segno. Boh? Idee buttate via: è bello che le idee ci siano, ma fa male vederle sprecate in questo modo rude. Tim Heidecker ed Eric Wareheim sono stati resi celebri da alcune serie tv e sul web per la loro comicità assurda e sfrenata; da questa prova in lungometraggio escono parecchio ridimensionati: pazienza come registi, ma purtroppo per loro anche come interpreti e scrittori. Ospiti d’eccezione nel cast: Will Ferrell, John C. Reilly, Jeff Goldblum, Zach Galifianakis e… i sosia di Johnny Depp e Steven Spielberg. 3/10.