L'anima e il volto

Regia di Curtis Bernhardt vedi scheda film

OGM

OGM

Iscritto dal 7 maggio 2008 Vai al suo profilo

La recensione su L'anima e il volto

di OGM

Questo mélo trasforma lo scambio tra gemelle, tipico tema della commedia degli equivoci, in un drammatico inganno, maliziosamente voluto, dolorosamente scoperto, e, infine, amorevolmente perdonato. L'apparenza non è un valore, però, nella storia umana, è una categoria capace, secondo le circostanze, di unire o separare, di accomunare o distinguere, indirizzare o disorientare, partecipando così alla determinazione del nostro destino. L'uguaglianza e la diversità dipendono dalla messa a fuoco, "l'anima e il volto" sono i due livelli su cui si colloca la realtà concreta o immateriale: sono, come in un quadro, il primo piano e lo sfondo, il colore della superficie e la profondità prospettica. La persona, in un ritratto come nella vita sentimentale, è rotondità del corpo e luce dello spirito, è l'osso dentro un braccio e il temperamento che traspare dagli occhi. La cattiva pittura copia e semplifica, la buona pittura interpreta e sviluppa, così come dovrebbe fare chi, guardando alla realtà, voglia evitare le trappole del giudizio facile e troppo frettoloso. Questo film presenta il sentimento umano nella sua naturale ambiguità, che ne costituisce la poetica ricchezza: un tesoro fatto sia di cecità, sia di prodigiosa veggenza, sia di oblio, sia di memorie scolpite dentro il cuore.