Espandi menu
cerca

Trama

Le trasformazioni sociali occorse durante cinquant’anni di storia d’Italia, dal secondo dopoguerra in poi, vengono analizzate a partire dalla modifica delle abitudini alimentari e culinarie della famiglia di una delle due registe, estendendo il concetto all’intera popolazione. Procedendo per decenni, collegati a un film rappresentativo del periodo, si scorre l’evoluzione di tutto ciò che ha a che fare con il cibo, dalle materie prime agli elettrodomestici usati, dalle esigenze primarie ai fattori dettati dalle mode.

Commenti (2) vedi tutti

  • Interessante carrellata sulla storia della cucina e dell'alimentazione in Italia dal 1950 al 2000.

    commento di Artemisia1593
  • Se cancelli le tradizioni, quelle vere, e non quelle che adesso crediamo lo siano, non sarai più in grado di sopravvivere sul tuto territorio, mutamenti climatrici permettendo. Splendido documentario di come eravamo, nel bene, nel male e nell'inganno. 9

    commento di Brady
Scrivi un tuo commento breve su questo film

Scrivi un commento breve (max 350 battute)

Attenzione se vuoi puoi scrivere una recensione vera e propria.

Vedi anche
Recensioni

La recensione più votata è positiva

barabbovich di barabbovich
8 stelle

Com'è cambiata l'alimentazione dal secondo dopoguerra a oggi? Quali novità sono arrivate sulle nostre tavole e come si sono trasformati i modelli di socializzazione a tavola e gli ambienti del mangiare? A partire da una nota autobiografica appena accennata, Stefania Barzini (coadiuvata in cabina di regia da Alessandra Acciai) prova a rispondere a queste domande con piglio sociologico di… leggi tutto

3 recensioni positive

2021
2021
Trasmesso il 7 febbraio 2021 su Rai Premium
Trasmesso il 4 febbraio 2021 su Rai Premium
2017
2017
Trasmesso il 28 luglio 2017 su Rai Storia
Trasmesso il 24 luglio 2017 su Rai Storia
Trasmesso il 23 luglio 2017 su Rai Storia
locandina
Foto
2013
2013
Nel mese di maggio questo film ha ricevuto 3 voti
vedi tutti

Recensione

barabbovich di barabbovich
8 stelle

Com'è cambiata l'alimentazione dal secondo dopoguerra a oggi? Quali novità sono arrivate sulle nostre tavole e come si sono trasformati i modelli di socializzazione a tavola e gli ambienti del mangiare? A partire da una nota autobiografica appena accennata, Stefania Barzini (coadiuvata in cabina di regia da Alessandra Acciai) prova a rispondere a queste domande con piglio sociologico di…

leggi tutto
Recensione
Utile per 5 utenti

Recensione

chribio1 di chribio1
9 stelle

E brava Alessandra Acciai ( ma anche la Co-Regista Barzini) ; che figata di Documentario con pezzi d'epoca anni '50 fino ai giorni nostri (o quasi),con intervalli di ...Carosello.voto 9.

leggi tutto
Recensione
2012
2012
Trasmesso il 10 dicembre 2012 su Rai 5
Trasmesso il 9 dicembre 2012 su Rai 5
2011
2011

Recensione

wang yu di wang yu
8 stelle

Un bel documentario per ricordarci e anche per far conoscere ai giovani di oggi le abitudini alimentari degli italiani degli anni 50 fino ad oggi ,il tutto raccontato in modo gradevole-Che bello rivedere Alighiero Noschese,e risentire una rara canzone degli anni 70 dei LES COSTA-lady hi lady ho-

leggi tutto
Recensione
I nostri top user
Scopri chi sono i top user

Sono persone come te:
appassionati di cinema che hanno deciso di mettere la loro passione al servizio di tutti.

Scopri chi sono i top user
Come si diventa un top user

I top user sono scelti tra i membri della community sulla base della qualità e della frequenza dei loro contributi: recensioni, notizie, liste.

Scopri come contribuire
Posso diventare un top user?

Certo! Basta che tu ti registri a FilmTv.it e che inizi a condividere la tua passione e il tuo sapere. Raccontaci il cinema che ami!

Registrati e inizia subito