Ispirato ad una lunga vicenda realmente accaduta, è un film d’avventura drammatico, realizzato a parer mio in maniera corretta e cinematograficamente efficace. Vi si raccontano le peripezie vissute per oltre un anno da una ventina di ostaggi sequestrati nelle Filippine nel maggio del 2001 da un commando di Al-qaeda. E’ forse cinico dirlo, ma i presupposti per un film appassionante ci sono tutti e l’aspettativa dello spettatore viene puntualmente soddisfatta. Si parte da una lunga traversata a bordo di una precaria imbarcazione, rude scenario nel quale si scoprono i personaggi che animeranno il disperato viaggio. In primo luogo i sequestratori: giovani, violenti, ma tremendamente convinti della loro giusta causa e pervasi da un folle fanatismo religioso. Poi, gli ostaggi, persone d’ogni razza e di ogni età, scelti nel mucchio e trattati come preziosa merce di scambio. Tra questi, una donna francese impegnata negli interventi umanitari e interpretata da Isabelle Huppert. E’ solo una figura tra le altre e funge da soggetto narrante dell’odissea raccontata. Sbarcati in un’isola dell’arcipelago, i sequestrati vengono scaraventati in un ospedale dove riceveranno cure e cibo. La scena è lunga, tesissima, e contribuisce a comprendere in maniera più approfondita le psicologie dei sequestrati e dei loro sequestratori. Da qui si riparte e inizia uno sfiancante viaggio nel cuore della giungla, con il costante timore di essere assaliti da forze statiunitensi o dalle autorità locali. “Captive” diventa un film “on the road” a piedi, sempre a piedi, con insetti di ogni tipo, piogge torrenziali, la morte dei soggetti più deboli, un parto, sparatorie e altri disastri. I mesi passano. L’11 settembre c’è l’attacco aereo alle Torri Gemelle. I sequestratori inneggiano, i prigionieri non credono alle loro orecchie. Nell’economia del film, lo storico evento non ha in realtà alcun peso. Il viaggio prosegue. Man mano che arrivano i soldi per i vari riscatti, alcuni prigionieri vengono liberati. Il film termina con un fermo immagine sul volto straziato di Isabelle Huppert sottratta ai rapitori nel corso di un conflitto a fuoco.Per me, uno dei pregi di questo avvincente racconto è quello di illustrare una storia imbevuta di politica senza prendere posizione, senza demonizzare gli islamisti e senza soffermarsi pateticamente sulle loro vittime. Al centro vi sono le vicende umane di persone capitate lì per caso, un viaggio senza meta che segnerà profondamente e traumaticamente ogni personaggio. L’immersione nel profondo della giungla è totale anche per lo spettatore. Un ambiente inquietante e inospitale per gli uomini di oggi, uomini che tuttavia, come i topi, sanno adattarsi alle condizioni più estreme. Una performance alla quale non si sottrae ovviamente Isabelle Huppert, per la quale recitare significa spesso raccogliere delle sfide. Ormai, l’attrice non è più una ragazzina e l’esperienza deve essere stata assai pesante. Come sempre, ne esce a testa alta, si muove con coraggio e passione, rifugge dai ruoli gratificanti e non si atteggia da diva, nonostante lo sia. Un ennesimo ruolo difficile e straordinario nella sua carriera.
Non ci sono nick associati al tuo profilo Facebook, ma c'è un nick con lo stesso indirizzo email: abbiamo mandato un memo con i dati per fare login. Puoi collegare il tuo nick FilmTv.it col profilo Facebook dalla tua home page personale.
Non ci sono nick associati al tuo profilo Facebook? Vuoi registrarti ora? Ci vorranno pochi istanti. Ok