Regia di Mario Martone vedi scheda film
buon film
Opera biografica, sulla vita e la morte dell'illustre e geniale Renato Caccioppoli,grande matematico vissuto all'inizio del secolo scorso.Martone gira un film sobrio e meticoloso,ripercorrendo gli ultimi anni dell'esistenza dello scienziato,al quale, da il volto, Carlo Cecchi,ottimo attore proveniente dal teatro.La figura di Caccioppoli è complessa, il suo genio va a braccetto con la sua sregolatezza,uomo tormentato e infelice, dalla vita sentimentale deludente,ma al contempo una delle menti più dotate,autore di ottanta pubblicazioni,insegnante brillantissimo ,rivoluzionò con i suoi concetti la matematica, non nascose le sue antipatie verso il regime e fu per questo anche internato in manicomio e perfino incarcerato.L'aneddotica sul personaggio si spreca,ad un allievo chiese di disegnare la retta infinita e quando lo sprovveduto cominciò a tracciarla sulla lavagna, lo indusse a proseguire fino ad arrivare al muro e poi alla porta dove lo congedò,deridendolo.Martone si mantiene su un livello contenuto, non enfatizzando gli aspetti più pittoreschi di un uomo molto singolare,anticonformista e provocatore, ma dalla grande dirittura morale.Alcolista incallito,insonne e depresso,si tolse la vita al'età di 54 anni.