Angeli con la pistola

Regia di Frank Capra vedi scheda film

orsotenerone

orsotenerone

Iscritto dal 21 maggio 2002 Vai al suo profilo

La recensione su Angeli con la pistola

di orsotenerone

Oggi volevo parlarvi di questo film di Frank Capra, che è il remake di “Signora per un giorno” sempre di Capra. Questo, inoltre, sarà l’ultimo film del regista italo-americano

È forse una storia con un Natale meno evidente nelle strade o nelle case (anche se gli alberi non mancano), rispetto ad esempio a “La vita è meravigliosa” ma il Natale è dentro alle persone, e lo vediamo nei loro atteggiamenti, nella loro bontà d’animo anche se alcuni sono dei gangster.

È una bella favola con la grande Bette Davis e il mitico Glenn Ford a farla da padroni, al seguito abbiamo un Peter Falk (il futuro tenente Colombo) nei panni straordinari del gangster socio dello sciccoso (Glenn Ford), Falk è alla fine colui che tiene in mano le fila della storia, con battute, giochi di parole e soprattutto con una grande interpretazione.

Da sottolineare anche la presenza di Thomas Mitchell che qui è il giudice ma in “La vita è meravigliosa” era lo zio del protagonista e in Via col Vento interpretava Geraldo O’Hara.

Come ho detto si tratta di una favola, un racconto pieno di amore e buoni sentimenti, dove i ricchi e i poveri si mescolando in un unico ceto sociale in nome di un grande atto di bontà.

Conclusioni sul film Angeli con la pistola

Una pellicola che al giorno d’oggi non potrebbe mai funzionare e che se, trasmessa ex novo, al cinema verrebbe accolta con poca convinzione, ma che nei primi anni 60 ha funzionato e rivedendola oggi con lo spirito giusto di chi ama le fiabe di Frank Capra, rimane sempre un piccolo gioiello intriso di amore e tenerezza dove ogni personaggio alla fine è un bellissimo balocco da accogliere e appendere nel gigante albero di Natale che Frank Capra ha creato per gli spettatori di ieri, di oggi e di domani.

Resta uno dei grandi capolavori del cinema, per quanto mi riguarda.