Regia di Dany Boon vedi scheda film
Il film è chiaramente comico, ma il soggetto, come il precedente fortunatissimo capitolo, è incentrato sul "piccolo" razzismo, quello sul quale si può scherzare senza incorrere in polemiche e vendette. Del resto in Francia c'è da scegliere: i parigini e quelli del sud, i parigini e quelli del nord, i francesi verso i belgi. Ma in Italia siamo sicuramente ai primi posti, qui ci si scanna tra abitanti di paesini a pochissimi chilometri di distanza. Gli attori sono rigorosamente DOC, i francesi sono proprio francesi e i belgi sono belgi, con l'eccezione del fratello meccanico di Vanuxem, che dovrebbe essere belga ed invece è francese. Le situazioni sono paradossali, esagerate (come la scena della sparatoria in chiesa), a volte tirate per i capelli, a volte peccano di ingenuità e pressapochismo, ma l'umorismo, se confrontato con quello nostrano o americano, risulta sicuramente di livello più elevato, più sottile, più soddisfacente. La prova degli attori è mediamente buona ma quella di Benoit Poelvoorde è strepitosa, un istrionico, irresistibile mattatore. Le sottili differenze linguistiche non possono essere riprodotte in italiano, si consiglia vivamente la visione della pellicola in lingua originale.