Regia di Giulio Base vedi scheda film
Valerio, pubblicitario in crisi, si ritrova da un giorno all’altro costretto ad adottare Spugna il cane del suo nipotino. La convivenza forzata, dapprima problematica, porterà fortuna a entrambi.
Filmetto per famiglie realizzato per la televisione, sponda Mediaset, da un mestierante di ormai comprovata abilità nei prodotti per il piccolo schermo quale Giulio Base, Un cane per due è una produzione Taodue di Pietro Valsecchi basata su un soggetto di quest’ultimo trasformato in sceneggiatura dal tandem formato da Andrea Nobile e Mizio Curcio. In sostanza una piccola fiaba moderna senza particolare approfondimento psicologico nei personaggi, né eccessivi vezzi estetici dietro la macchina da presa; un lavoro destinato al pubblico più ampio possibile che si propone obiettivi abbastanza bassi e riesce a ogni modo a raggiungerli. Il cast è assortito in maniera adeguata: Giorgio Tirabassi, Carolina Crescentini, Dino Abbrescia, Fabio Troiano e Luca Angeletti rivestono i panni dei principali personaggi; il ritmo è abbastanza rilassato e la trama si segue con facilità. Le emozioni, insomma, non passano da queste parti; ma è pur sempre intrattenimento anche questo, e certo non tra i peggiori. Base proseguirà a girare episodi di Don Matteo per la tv, tornando in sala nel 2014 con Il pretore. 3/10.