Il massaggiatore

Regia di Brillante Mendoza vedi scheda film

kotrab

kotrab

Iscritto dal 1 gennaio 2004 Vai al suo profilo
Questo testo contiene anticipazioni sulla trama.

La recensione su Il massaggiatore

di kotrab

Il giovane Iliac (C. Martin), proveniente dalla provincia, lavora come massaggiatore in un locale per uomini a Manila in seguito all'abbandono della famiglia da parte del padre alcolizzato. Un giorno il padre muore in ospedale e Iliac deve contribuire alla preparazione del funerale seguendo i riti tradizionali. Nel frattempo conosce al locale un cliente scrittore che si firma in arte Marina Hidalgo (A. Paule). All'uscita dal locale sta ad aspettarlo la fidanzata volgare e isterica.
Masahista - Il massaggiatore è il film d'esordio del regista B. Mendoza (1960), che ha già riscontrato successi in televisione nella pubblicità. L'intento del film, che ha avuto diversi riconoscimenti a vari festival mondiali, sarebbe quello di evidenziare la solitudine di molti omosessuali nel mondo del lavoro, nella società e nei rapporti familiari. La tematica di base non mi pare abbastanza ben delineata e approfondita, toccando soltanto il rapporto tra padre e figlio e anche quello tra Iliac stesso e lo scrittore, probabilmente visto come sorta di proiezione paterna, surrogato dell'affetto che invece apparentemente non nutriva il vero padre.
Mendoza si sofferma un po' troppo meccanicamente sul contrasto tra i corpi vivi e sensuali e il cadavere nell'obitorio, tra le modalità nelle sedute di massaggio (dove sembra anche voler affiorare una certa ironia non proprio riuscita) e gli usi nella vestizione e sepoltura del defunto, coinvolgendo poco nella narrazione e non riuscendo ad arginare una certa noia per buona parte del film. Qualche suggestione visiva qua e là per una regia tutto sommato convenzionale in un film a mio parere un po' sopravvalutato. Peccato. 5 1/2

Sulla colonna sonora

Musica soffusa e banalotta di Jerrold Tarog.