Il discorso del Re

Regia di Tom Hooper vedi scheda film

bebe84

bebe84

Iscritto dall'11 maggio 2003 Vai al suo profilo
Questo testo contiene anticipazioni sulla trama.

La recensione su Il discorso del Re

di bebe84

Albert è il secondogenito di Re Giorgio V e fratello del futuro Re Edoardo VIII. Non è un bambino come gli altri, ha dei problemi allo stomaco, una piccola deformazione alle ginocchia (nel film effettivamente un pò romanzate) e soffre di balbuzie. Impossibile quindi per lui solo immaginare di doversi trovare di fronte a un pubblico, a un popolo come quello inglese che ancor'oggi si distingue per la sua dedizione alla monarchia, a dover fare un discorso, anche solo per Natale.

Avendo un fratello maggiore però il problema non sussiste, solo in caso di morte o mancati eredi sarà costretto a salire al trono.

Ma come spesso capita, e noi italiani lo sappiamo bene, i capi di stato possono essere dei monarchi disciplinati e moralmente cristallini così come depravati e amanti della bella vita e delle belle donne! Erano altri anni, e in Inghilterra chi decideva di sposare una donna divorziata, non poteva essere Re!

Ed è così che Edoardo, innamorato dell'americana divorziata Wallis Simpson, fa una scelta, la donna invece del trono! E Albert, detto Bertie, si trova ad essere Re!!

Terrorizzato e spaventato a morte, ha la fortuna di avere una moglie comprensiva e risolutiva, che dopo una lunga serie di fallimenti di rinomati logoterapeuti infallibili, lo affida a Lionel Logue, la cui targa in Harley Street non riporta titoli, ma solo un'indicazione: "difetti del parlato". I modi di Lionel sono bruschi e inizialmente possono sembrare irrispettosi, ma l'uomo sa quel che fa, e trasforma il rigido e impomatato Be-be-be-bertie in un zompettante soggetto che cammina per lo studio urlando "Fuck, Fuck, Fuck" e altri improperi!

Tra esercizi e litigi, corsi di autostima e insulti porta il futuro Re Giorgio VI a sopportare la prima incoronazione trasmessa via radio dalla BBC, senza esitazioni, senza farfugliamenti, ma conquistando la stima e l'affetto del popolo inglese, conducendo il paese durante la seconda guerra mondiale e ricostruendolo più avanti!!

Colin Firth nel ruolo di Bertie è superiore persino a Geoffrey Rush (Lionel Logue), Helena Bonham Carter molto brava nel ruolo di contorno ma simpatico della regina,Timothy Spall è da urlo e Derek Jacobi davvero bravo. Tom Hooper ci regala una prova magistrale, con dialoghi studiati, un ottimo humor tutto inglese e una Londra anni '20, davvero sublime!

Sulla trama

Sulla colonna sonora